March 23, 2007, 8:00 AM

Состоялось расширенное заседание коллегии областного минздрава

Екатеринбург. Заместитель председателя правительства Свердловской области по социальной политике Владимир Власов провел 23 марта заседание расширенной коллегии министерства здравоохранения Свердловской области по итогам работы отрасли в 2006 году, ре
Екатеринбург. Заместитель председателя правительства Свердловской области по социальной политике Владимир Власов провел 23 марта заседание расширенной коллегии министерства здравоохранения Свердловской области по итогам работы отрасли в 2006 году, реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и предстоящим задачам.
Областной министр здравоохранения Михаил Скляр в своем докладе отметил, что прошедший год для уральских медиков стал прорывным. Впервые за последние 15-20 лет федеральный, региональный и муниципальные секторы здравоохранения работали по единой программе, с единой отчетностью, едиными критериями. Это позволило сделать качественный скачок в медицинском обслуживании населения, начать решать системные проблемы отрасли.
Несомненно, во многом это стало возможным благодаря притоку финансовых средств. К примеру, расходование бюджетных средств только по территориальной программе государственных гарантий составило свыше 22 миллиардов рублей и более чем на треть превысило объемы 2005 года. В целом же единый фонд финансовых средств, в том числе за счет приоритетного национального проекта, в минувшем году составил почти 26 миллиардов рублей.
Существенные финансовые вливания позволили реализовать программу дополнительного лекарственного обеспечения граждан, тринадцать областных целевых программ, строительство и капитальный ремонт трех десятков отраслевых объектов. Объемы средств, направленных на оснащение учреждений современным высокотехнологичным медицинским оборудованием, в 2 раза превысили уровень 2005 года. Постепенно начала решаться и проблема дефицита кадров.
Итоги 2006 года показали, что курс был выбран верный – результаты колоссального объема работ не замедлили сказаться. Так, к примеру, общая убыль населения на Среднем Урале снизилась до 20 тысяч человек, рождаемость возросла почти на три процента и составила 10,7 на 1000 населения. По последнему показателю пример всей области показал Арамиль - рождаемость там достигла показателя благополучного 1966 года и составила 15,4 на 1000 человек.
В текущем году курс на приоритетное развитие здравоохранения будет продолжен. Из средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов на развитие медицины в регионе будет направлено более 1,7 миллиарда рублей; из средств областного бюджета на реализацию регионального компонента проекта – более 1,5 миллиарда рублей; из средств ТФОМС по региональному компоненту – 3,5 миллиарда рублей.
Особо Михаил Скляр остановился на реализации в текущем году пилотного проекта в сфере здравоохранения: оплате по конечному результату. Этот эксперимент под эгидой Минздравсоцразвития России начал нынче осуществляться в медицинских учреждениях 19 регионов. На Среднем Урале по принципам федеральной программы «Повышение качества услуг в здравоохранении» будут работать онкологические диспансеры и центральная городская больница Верхней Пышмы.
«Мы должны стремиться к тому, чтобы результаты нашей ежедневной работы непосредственно отразились на улучшении жизни уральцев. Органы управления, медицинские учреждения в новых условиях обязаны продемонстрировать свою эффективность через конкретный общественно значимый результат. Только так мы сможем создать в отрасли здравоохранения систему управления, ориентированную на удовлетворение действительных потребностей общества», - подчеркнул Михаил Скляр....