March 23, 2007, 5:50 AM

Объем потерь электроэнергии в домах зависит от среднего возраста их жителей

Екатеринбург. Проблемой краж и потерь электроэнергии во внутридомовых сетях серьезно обеспокоены в ООО «КЭСК-Мультиэнергетика» (находится под управлением Российских коммунальных систем).
Екатеринбург. Проблемой краж и потерь электроэнергии во внутридомовых сетях серьезно обеспокоены в ООО «КЭСК-Мультиэнергетика» (находится под управлением Российских коммунальных систем). Как сообщили ЕАН в пресс-службе ООО «КЭСК-Мультиэнергетика», недавно в Нижних Сергах был проведен своеобразный эксперимент по выявлению потерянных киловаттов.
На вводах в 16 многоквартирных домов были поставлены общедомовые приборы учета электроэнергии. 14 февраля и затем ровно через месяц, 14 марта, у жителей этих домов были сняты показания приборов учета в квартирах. Также было зафиксировано, сколько электроэнергии поступило в эти дни в дом по общедомовым счетчикам. Показания всех жильцов дома были суммированы, к этой цифре прибавили расход электроэнергии в местах общего пользования. Затем сравнили показания общедомовых приборов учета и эту цифру. Разница показаний оказалась внушительной. В некоторых домах этот показатель, то есть количество киловаттов, которые ушли в никуда, достигала 6,5 тысяч киловатт.
В самом «лучшем» доме на одного абонента добавочно пришлось 6 кВтч, в самом «худшем» 142 кВтч. Причем, что интересно, значительные потери были зафиксированы не в старых домах, где износ сетей выше, а в относительно новых. Как показал анализ, объем потерь зависел не от возраста дома, а от среднего возраста его жителей. В домах, где живут в основном пенсионеры, потери электроэнергии были минимальны. А там, где жильцы моложе и активнее, потери выше. Ситуация объясняется просто. Ведь причины потерь банальны: кражи электроэнергии «экономных» абонентов и устаревшие приборы учета. Причем хищения электроэнергии составляют львиную долю в общей сумме потерь. К сожалению, по Правилам предоставления коммунальных услуг (307 Постановление Правительства РФ), поведение нерадивых соседей может негативно сказаться и на добросовестных абонентах. Ведь теперь энергоснабжающая организация должна работать не напрямую с каждым абонентом, а через жилищное предприятие, ответственное за содержание жилья – либо с управляющей компанией, либо с ТСЖ. Именно такому предприятию энергоснабжающая компания по новому законодательству должна предъявить к оплате весь объем потребленной домом электроэнергии, а значит, это будет переложено на плечи всех жителей дома. Кстати, аналогично будет решаться вопрос по оплате поступающего в дом тепла и холодной воды. Мария Банных, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать