March 22, 2007, 12:29 PM

Более 450 миллиардов рублей составляет емкость 73 приоритетных инвестиционных проектов Югры на 2007 год

Ханты-Мансийский автономный округ.
Ханты-Мансийский автономный округ. Более 450 миллиардов рублей составляет емкость 73 приоритетных инвестиционных проектов Югры на 2007 год и среднесрочную перспективу до 2011 года. Их реестр утвердило на последнем заседании правительство автономного округа.
Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, эти проекты охватывают практически все сферы производственной и социальной экономики региона – от добычи и переработки нефтегазовых, минеральных, лесных и речных богатств до развития жилищного строительства, образования, медицины, коммунального хозяйства, туризма и экологии. Всего в реестре 17 позиций.
Самой объемной отраслью по вложению капиталов является электроэнергетика - около 100 миллиардов рублей. Добыча и переработка твердых полезных ископаемых на восточном склоне Приполярного Урала потребуют вложений на сумму почти 86 миллиардов.
По 54 миллиарда рублей инвестиций предусмотрено на развитие лесопереработки и целлюлозно-бумажной промышленности, а также на геологические работы и разведку недр. Нефтегазохимия и переработка вместе «тянут» на 41,5 миллиарда.
Второй после энергетики отраслью по объему инвестиций является строительный комплекс - в жилищное и промышленное строительство, формирование собственной стройиндустрии и жилищно-коммунальное хозяйство за пятилетку предполагается привлечь 87 миллиардов рублей инвестиций.
В 14 миллиардов рублей оценивается инвестиционная емкость проектов в сфере развития туризма и гостиничного хозяйства, 10 миллиардов планируется привлечь на развитие промышленности высоких технологий.
Из социальных проектов самым объемным является здравоохранение – сюда предполагается привлечь 1,7 миллиарда рублей инвестиционных средств. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....