March 22, 2007, 10:50 AM

В Пермь из Санкт-Петербурга прибыл памятник Сергею Дягилеву

Пермь. В Пермь 22 марта из Санкт-Петербурга специальным рейсом прибыл памятник Сергею Дягилеву, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.
Пермь. В Пермь 22 марта из Санкт-Петербурга специальным рейсом прибыл памятник Сергею Дягилеву, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города. В Санкт-Петербург скульптура была доставлена из США на океанском лайнере. Четырехметровое изваяние будет установлено в гимназии № 11 - в доме Дягилевых на улице Сибирской, в рамках международного фестиваля «Дягилевские сезоны: Пермь – Санкт-Петербург – Париж», который пройдет в Перми в мае этого года. Автор работы – Эрнст Неизвестный. В 2008 году памятник С. Дягилеву перенесут в фойе нового административно-репетиционного корпуса театра оперы и балета имени П.И. Чайковского.
Русский художественный и театральный деятель, антрепренер, организатор «Русских сезонов» и труппы «Русский балет Дягилева» в Париже Сергей Дягилев родился 19 марта 1872 году в Перми в родовитой дворянской семье. Его отец был генерал-майором царской армии, увлекался пением. В детстве по настоянию приемной матери (его родная мать умерла при родах) Сергей Дягилев учился игре на фортепиано. В Перми на Каме прошли детство и юность талантливого деятеля искусств. В 18 лет юный Сергей с родителями переехал в Петербург и поступил в Санкт-Петербургский университет на факультет права. Во время учебы сдружился с А. Бенуа и Л. Бакстом, с которыми организовал небольшой искусствоведческий кружок. Одновременно с учебой в университете был вольнослушателем в классе пения Петербургской консерватории и брал уроки композиции. В 1899 году Дягилев вместе с А. Бенуа учредил элитарный журнал «Мир искусства» и стал его редактором, и одновременно поступил на службу чиновника по особым поручениям в Дирекции Императорских театров.
Крупная выставка русского искусства, которую он организовал в 1905 году в Петербурге, еще больше укрепила его репутацию как знатока и ценителя авангарда. Во Франции организовал ежегодные выступления русских артистов, способствовавшие популяризации русского искусства, которые впоследствии вошли в историю под названием «Русские сезоны».
Для установки памятника придется на время разобрать крышу особняка, и спустить четырехметровую скульптуру с помощью крана в актовом зале – ранее гостиной семьи Дягилевых.
Эрнст Неизвестный работал над памятником несколько лет. Монумент представляет собой узнаваемую фигуру Дягилева в знаменитой шляпе, а на основание скульптуры изображены в бронзе образы из спектаклей и постановок импресарио.
Эрнст Неизвестный с 1977 года живет в Нью-Йорке. Несмотря на возраст, скульптор планирует приехать в Пермь на открытие памятника, где никогда прежде не был. Установка памятника состоится, скорее всего, в преддверии музыкального фестиваля в Перми «Дягилевские сезоны». Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать