March 22, 2007, 8:21 AM

Около 4000 нарушений в сфере налогового законодательства выявила прокуратура Свердловской области

Екатеринбург. Большинство нарушений в сфере исполнения налогового законодательства допускается представительными органами муниципальных образований в результате превышения своих полномочий, сообщили ЕАН в пресс-службе прокуратуры Свердловской области
Екатеринбург. Большинство нарушений в сфере исполнения налогового законодательства допускается представительными органами муниципальных образований в результате превышения своих полномочий, сообщили ЕАН в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. В основном нарушения связаны с изданием органами местного самоуправления правовых актов в сфере установления налоговых ставок и льгот, когда налогоплательщикам незаконно предоставляются налоговые льготы или налогоплательщики неправомерно освобождаются от уплаты обязательных платежей.
В связи с этим, например, по протесту прокурора Туринского района отменено решение Туринской районной думы «Об установлении и введении в действие земельного налога на территории Туринского городского округа», которым были незаконно установлены льготы по объектам налогообложения, а не для отдельных категорий налогоплательщиков, как предусмотрено федеральным законодательством. Решением Пышминской районной думы в пять раз были завышены налоговые ставки в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения. Протест прокурора Пышминского района удовлетворен. Решение районной думы отменено.
Прокурорами в ходе проверок выявлены многочисленные нарушения налогового законодательства и со стороны налогоплательщиков - несоблюдение установленного порядка и сроков уплаты платежей, в частности транспортного, имущественного, земельного налогов. Так, прокурором Верхней Пышмы по результатам проверки в суды направлено 41 исковое заявление, в том числе о взыскании транспортного налога на общую сумму около 400 тысяч рублей. Прокурорские проверки деятельности органов налогового контроля по вопросам полноты и своевременности мер, применяемых ими по обеспечению налогового учета, привлечению виновных к административной ответственности, по взысканию недоимок по налогам и сборам, выявляют многочисленные нарушения в работе налоговых инспекций.
Такие нарушения выявлены в Кировском районе Екатеринбурга, в городах Полевском, Березовском и других. В 2006 году по требованию прокуроров 158 должностных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, 147 объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. Органами прокуратуры активнее стала использоваться такая мера прокурорского реагирования, как направление в суд исковых заявлений о взыскании недоимки по налогам и сборам. В суд направлено 3686 таких исков. Мария Банных, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать