March 22, 2007, 8:00 AM

В Башкирии 21 марта оглашен приговор в отношении семи членов международного организованного преступного наркосообщества

Уфа, Башкирия. В Верховном суде Башкирии 21 марта оглашен приговор в отношении семи членов международного организованного преступного наркосообщества, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления федеральной службы безопасности по республике.
Уфа, Башкирия. В Верховном суде Башкирии 21 марта оглашен приговор в отношении семи членов международного организованного преступного наркосообщества, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления федеральной службы безопасности по республике. Судебный процесс над преступной группой начался в ноябре минувшего года. Подсудимые признаны виновными по всем пунктам предъявленных обвинений - в организации преступного сообщества и участии в нем, сбыте наркотических средств организованной группой в особо крупном размере, а также в их контрабанде. Главарю наркосообщества суд определил наказание в виде 21 года лишения свободы в колонии строгого режима, остальным членам группировки - от 10 до 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В общей сложности преступники отсидят в тюрьме 96 лет.
Группа была сформирована по этническому признаку из выходцев из Таджикистана. Основным направлением деятельности организации являлась контрабандная доставка из Таджикистана в Россию особо крупных партий героина афганского производства и его сбыт. Поставки наркотиков в Россию носили систематический характер. Для транспортировки использовались технологические полости металлических ковшей карьерных бульдозеров, которые доставлялись в РФ железнодорожным транспортом. Белая смерть сбывалась на всей территории России. Наркоторговцы располагали большим количеством криминальных и деловых коммерческих связей в разных странах. Члены криминальной группы занимали высокое финансовое и социальное положение в республике Таджикистан и РФ.
Пресечение деятельности международной организованной преступной группировки было проведено сотрудниками ФСБ России в августе 2005 года. К широкомасштабной операции были привлечены территориальные подразделения ФСБ по республикам Башкортостан, Чувашия, Татарстан и Марий Эл, Самарской, Владимирской, Ульяновской, Нижегородской и Рязанской областей.
В результате операции изъято более 255 килограммов героина, 65 килограммов опия-сырца и около девяти килограммов гашиша (анаши). На упаковках с героином находились маркировки, традиционно используемые афганскими наркопроизводителями - печати в форме скорпиона, крокодила, тигра и глобуса, а также знаки качества «992», «902», «777» и «555». Расследование уголовного дела проводилось УФСБ России по республике Башкортостан. В ходе следствия доказательства преступной деятельности членов наркогруппировки были получены в Москве, республиках Башкортостан, Чувашия, Марий Эл, Дагестан, в Астраханской, Свердловской, Челябинской и Рязанской областях, а также при содействии национальных спецслужб и правоохранительных органов на территории Таджикистана и Узбекистана. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать