March 21, 2007, 12:50 PM

Министерство здравоохранения и социального развития РФ отметило положительный опыт Югры

Ханты-Мансийский автономный округ.
Ханты-Мансийский автономный округ. Министерство здравоохранения и социального развития РФ обобщило положительный опыт субъектов РФ по реализации приоритетных национальных проектов. В документе отмечены успехи Югры, достигнутые в развитии демографической ситуации.
Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ХМАО, единовременная выплата при рождении второго ребенка или сразу двух детей в округе составляет 10 тысяч рублей на каждого новорожденного. Выплачиваются ежемесячные социальные пособия: по уходу за ребенком от полутора до трех лет - 5 тысяч рублей, от трех до четырех – 2,5 тысячи рублей; детям, потерявшим кормильца, и детям-инвалидам по 1 тысяче рублей.
Всем малообеспеченным гражданам, имеющим детей, выплачивается ежемесячное пособие в размере 510 рублей. Кроме того, в автономном округе создан региональный государственный Фонд поколений, из средств фонда на каждого новорожденного открывается именной лицевой счет на сумму в 20 минимальных размеров оплаты труда. Право на пользование счетом возникает при достижении ребенком 18 лет. Эти деньги могут быть использованы на оплату обучения, лечения или приобретение движимого и недвижимого имущества. Для женщин воспитавших пять или более детей учреждена медаль «Материнская слава». Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....