March 21, 2007, 10:49 AM

Губернатор Югры Александр Филипенко посетил золотодобывающее предприятие в Березовском районе

Ханты-Мансийский автономный округ.
Ханты-Мансийский автономный округ. Губернатор Югры Александр Филипенко посетил золотодобывающее предприятие в Березовском районе на Приполярном Урале, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Югры. Он провел совещание с руководством РЭП «Березовское». Главный геолог Георгий Ким рассказал, что проведены подробные геологические изыскания на перспективных участках Талаиз, Варгавож, непосредственно на Хальмер-Ю.
Подтверждены промышленные запасы золота на 10 тонн и в ближайшей перспективе будет документально подтверждено еще около 30 тонн промышленных запасов драгоценного металла.
Кроме того, по данным геологов, в окрестностях Хальмер-Ю имеются промышленные запасы хромитов, меди, железных руд, каменного угля и многих других твердых полезных ископаемых. Хорошие перспективы и добычи на Приполярном Урале драгоценных и отделочных камней.
Коллектив предприятия намерен уже в этом году добыть около 250 килограмм золота. В будущем будет построена горно-обогатительная фабрика, которая в 2009 году выведет добычу золота на уровень 1,5 тонны в год.
На совещании были обсуждены перспективы развития предприятия, инвестиционной привлекательности проекта, развитие транспортной инфраструктуры в этом районе Приполярного Урала, необходимость подготовки специалистов горного дела в учебных заведениях Югры. Губернатор высказал уверенность в том, что РЭП «Березовское» органично впишется в мега-проект «Урал промышленный – Урал Полярный». Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....