March 21, 2007, 8:10 AM

Специалисты НИИ медицинских проблем Крайнего Севера выехала для работы в поселок Самбург

Самбург, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Самбург, Ямало-Ненецкий автономный округ. 21 марта группа специалистов Научно-исследовательского института медицинских проблем Крайнего Севера выехала для работы в поселок Самбург.
По сообщению корреспондента ЕАН, здесь ученые планируют обследовать примерно 200 человек из числа коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Состав экспедиции обычен для подобных выездов: в группу входят кардиолог, пульмонолог, диетолог, специалист по функциональной диагностике. Ученых интересует состояние сердечно-сосудистой, эндокринной и дыхательной систем коренных северян. Они также планируют выполнить забор необходимых для исследований анализов.
Уже не первый год специалисты института работают над созданием единой комплексной программы по оздоровлению населения Ямало-Ненецкого автономного округа. Для ведения постоянного мониторинга здоровья ямальцев ежегодно несколько экспедиций врачей направляется в города и поселки автономного округа.
За годы существования института в экспедициях было обследовано в общей сложности около 10 тысяч ямальцев. В Пуровском районе подобная экспедиция побывала дважды – в начале 1990-х годов и в 2001 году. Что касается Самбурга, то поселок специалисты посетят впервые. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать