March 21, 2007, 7:40 AM

Учитель физики из Кургана снял фильм об адмирале Колчаке

Курган. Учитель физики из Кургана снял художественный фильм об адмирале Колчаке, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.
Курган. Учитель физики из Кургана снял художественный фильм об адмирале Колчаке, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города. По словам режиссера исторической картины Романа Мухортова, создание ленты обошлось в четыре тысячи рублей. Это месячная зарплата педагога. Название у фильма интригующее – «Дыхание змея».
Действие картины разворачивается в 1919 году. В Зауралье идет гражданская война. В Кургане провален агент колчаковской разведки. Его связную с важными документами схватили чекисты. Наступление белых под угрозой срыва. В тыл красных отважно просачивается белогвардейский капитан Гарпиев. Его сыграл сам режиссер Роман Мухортов. Он должен успеть вывести связную с документами к своим. Одновременно с заданием командования капитан ищет тех, кто расстрелял его семью. Снимали боевик около года.
Роль Колчака в картине сыграл физрук Сергей Костичев, а съемки нескольких сцен проходили в квартире учительницы математики курганской школы Веры Павловой. Монтировали кино в однокомнатной квартире Романа. Всеми техническими процессами занималась жена создателя фильма Ольга.
«Я сам написал сценарий к своему первому художественному фильму, рассказал курганский режиссер. Для этого пришлось прочитать немало книг по истории края. То, что я узнал, тронуло до глубины души. Самое удивительное, попутно выяснилось, что подрастающее поколение не знает, кто такие белые и красные. Поэтому я и решил снять фильм о войне в нашем крае».
Между тем, директора других курганских школ коллегу не поняли. И строго-настрого запретили своим ученикам смотреть «вражеское» кино. Самого же создателя чуть ли не объявили врагом народа. «Все, как в тридцатые годы, - комментирует Роман Мухортов. - Меня в городе называют белогвардейцем. Всего лишь из-за того, что я посмотрел русской истории прямо в глаза. Мне хотелось показать, что в белой армии были настоящие русские офицеры, а вот негодяев хватало везде и всегда». Сейчас Роман Мухортов мечтает снять фильм по книге Майн Рида «Всадник без головы». Европейско-Азиатские новости.
...