March 20, 2007, 11:30 AM

Слет оленеводов пройдет в Тазовском 31 марта

Тазовский, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Тазовский, Ямало-Ненецкий автономный округ. Слет оленеводов пройдет в Тазовском 31 марта и 1 апреля, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Тазовского района. На него съедутся оленеводы сельхозкооператива «Тазовский», кочевники-частники из Тазовской и Находкинской тундры.
Планируется, что люди начнут прибывать в райцентр уже 30 марта, и в этот день их будут ждать в школе-интернате, где обучаются дети тундровиков. Там же вечером пройдет общешкольное родительское собрание.
В субботу, 31 марта, для оленеводов состоится прием по личным вопросам специалистами сразу девяти различных учреждений. В этот же день люди смогут пройти медосмотр и получить социальные выплаты и гуманитарную помощь. В тот же день в Центре национальных культур состоится торжественное собрание оленеводов и первое культурное мероприятие. 1 апреля слет «выйдет» на улицу.
Муниципальные дорожники уже начали работы на реке Таз – именно там проходят соревнования по национальным видам спорта, разнообразные конкурсы и выступают фольклорные коллективы. Сейчас здесь расчищают площадку, размечают трассы для снегоходов и оленьих упряжек и формируют снежные подиумы - для проведения национального обряда и спортивных состязаний. Уже ясно, что в перечне последних будут некоторые изменения - решено отказаться от тройного национального прыжка в пользу бега с палкой либо гонок на традиционных лыжах. Предварительно организаторам предстоит выяснить, что предпочитают сами оленеводы.
В завершение слета планируется устроить фейерверк. Стоит отметить, что в последнее время этот вид развлечения приобретает в Тазовском популярность. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать