March 20, 2007, 11:10 AM

Милиция не справляется с подростковой преступностью

Екатеринбург. Прокуратурой Свердловской области выявлено более 1000 нарушений в работе органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, сообщили ЕАН в пресс-службе прокуратуры.
Екатеринбург. Прокуратурой Свердловской области выявлено более 1000 нарушений в работе органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, сообщили ЕАН в пресс-службе прокуратуры.
Прокуратурой выявлены факты, когда подростки-правонарушители не ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних, какая-либо с ними работа не проводится (не устанавливается круг их общения, не принимаются меры по разобщению преступных группировок, не выясняются условия их воспитания и проживания, не привлекаются к ответственности родители, не занимающиеся воспитанием детей). Зачастую это приводит к совершению новых преступлений, порой более тяжких.
Так, приговором Ленинского районного суда Екатеринбурга осужден к длительному сроку лишения свободы 17-летний житель областного центра по статье 111 части 4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) и статье 131 УК РФ (изнасилование). Преступления он совершил совместно с еще одним несовершеннолетним и двумя взрослыми.
Прокурорской проверкой причин и условий, способствовавших совершению преступления установлено, что подросток ранее трижды судим за кражи, неправомерное завладение автомобилем. Освободившись из воспитательной колонии, был формально поставлен на учет в подразделение по делам несовершеннолетних. Какая-либо профилактическая работа с ним не проводилась, а через четыре месяца он и вовсе был снят с учета «в связи с исправлением».
Аналогичные нарушения выявлены в деятельности подразделений Серовского ГРУВД, Верхотурского РОВД, Сухоложского ГОВД, Богдановичского ОВД и других.
В 2006 году органами прокуратуры в адрес руководителей органов внутренних дел внесено 324 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 268 должностных лиц. По постановления прокуроров к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) привлечено 363 виновных лица.
Отметим, что только в прошлом году подростками на территории Свердловской области было совершено 58 убийств, 48 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, 45 изнасилований, 1224 грабежа и разбоя. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....