March 20, 2007, 10:20 AM

На профилактические мероприятия по борьбе с птичьим гриппом в Башкирии из бюджета республики выделено 27 миллионов рублей

Уфа, Башкирия. На профилактические мероприятия по борьбе с птичьим гриппом в Башкирии из бюджета республики выделено 27 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН председатель противоэпидемиологической комиссии правительства республики Фидус Ямалтдинов
Уфа, Башкирия. На профилактические мероприятия по борьбе с птичьим гриппом в Башкирии из бюджета республики выделено 27 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН председатель противоэпидемиологической комиссии правительства республики Фидус Ямалтдинов. В регионе усилен санитарно-карантинный контроль и приведены в состояние повышенной готовности силы и средства санитарно-карантинного пункта в аэропорту «Уфа» и лабораторной базы для обследования людей и птицы. За минувший год проведены исследования по контролю циркуляции вируса среди населения республики.
Эпидемиологи обследовали 300 человек, с начала этого года проверено 56 больных с подозрением на птичий грипп. Результаты отрицательные. Проведено 337 рейдовых проверок объектов торговли, где реализуется продукция птицеводства, в том числе 19 рейдов с участием МВД и УФСБ. Вынесено 226 постановлений об административном правонарушении и взыскано штрафов на сумму 707880 рублей. Снято с реализации 386 килограммов продукции птицеводства. По словам начальника территориального управления Роспотребназдора по республики Роберта Такаева, все десять птицефабрик работают в режиме «закрытого типа», проводится отстрел дикой птицы и лабораторные исследования дикой и синантропной птицы, в птицеводческих хозяйствах выборочное лабораторное исследование живой птицы.
Сейчас начинается вакцинация птиц в личных подворьях. В республику доставлено свыше восьми миллионов доз вакцины. В республике создано 130 мобильных оперативных групп, состоящих из 758 специалистов и укомплектованных 138 спецавтомашинами. По оценке руководителя Башкирского управления Россельхознадзора Юлая Нигматуллина, в этом году сроки миграции птиц изменились, и это может сказаться на эпидемиологической ситуации. Для проведения вакцинации поголовья из частного сектора в зонах максимального риска и контакта с дикой перелетной птицей из федерального бюджета для Башкирии выделено около 27 миллионов рублей. Вакцина будет выделяться частному сектору бесплатно. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать