March 19, 2007, 12:49 PM

Ученые-медики Ямала подводят итоги первой педиатрической экспедиции в Ныде

Ныда, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ныда, Ямало-Ненецкий автономный округ. Ученые-медики Ямала подводят итоги первой педиатрической экспедиции, завершившей работу в самом большом национальном поселке Надымского района - Ныде. Всего в результате двухнедельной экспедиции специалистами НИИ были обследованы более 320 детей - из числа сельского и тундрового населения. Пятнадцать детей, по медицинским показаниям, были направлены для более углубленного обследования в клинику НИИ, девять из них уже прошли его и вернулись домой. В процессе работы был выполнен забор крови для изучения липидного и ионного обмена, микроэлементного и гормонального статуса, а также генетической предрасположенности детей к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Исследовался также уровень йодной обеспеченности и наличие тяжелых металлов в организме маленьких пациентов. В ближайшее время в лабораториях института будут выполнены необходимые анализы крови и отобранных биологических сред, и ученые-медики получат ответы на ряд интересовавших их вопросов.
В процессе работы юные ныдинцы также прошли комплексный врачебный осмотр, электрокардиографию, спирометрию (исследование функций внешнего дыхания), УЗИ щитовидной железы, пробу на солевую чувствительность. По уже сложившейся традиции специалисты НИИ - педиатр, невролог и эндокринолог также вели консультативный прием жителей поселка и агитационно-просветительскую работу среди детей и подростков, направленную на пропаганду здорового образа жизни. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать