March 19, 2007, 8:29 AM

На Свердловской железной дороге нарушали трудовые права работников

Екатеринбург. На Свердловской железной дороге нарушали права работников, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Екатеринбург. На Свердловской железной дороге нарушали права работников, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. По результатам проверок, проведенных в первые два месяца 2007 года, было выявлено 959 нарушений трудового законодательства. По требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 371 должностное лицо, 60 руководителей предостережено о недопустимости нарушения закона, опротестовано 106 правовых актов.
Егоршинской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения трудового законодательства в Егоршинской дистанции гражданских сооружений Свердловского отделения Свердловской железной дороги. Проверкой установлены многочисленные нарушения, касающиеся обеспечения права работников на договорное регулирование трудовых отношений, незаконного привлечения к дисциплинарной ответственности, своевременного и полного размера выплат заработной платы. Кроме того, с одним из работников Егоршинской дистанции гражданских сооружений трудовые договоры при его назначении на должности оператора, а впоследствии на должность исполняющего обязанности заведующего общежитием, не заключались в трехдневный срок, как это предписано Трудовым кодексом РФ.
Также приказом начальника Егоршинской дистанции гражданских сооружений были привлечены к дисциплинарной ответственности четверо работников предприятия, которые в качестве наказания были депремированы. Однако этот приказ о применении дисциплинарного взыскания был издан в нарушение статьи 193 ТК РФ, которой определен необходимый порядок применения дисциплинарных взысканий. В частности, на момент привлечения работников к ответственности объяснения с них истребованы не были, как того требует закон.
Кроме того, нарушались права работников на оплату их труда в выходные и праздничные дни. Так, двое работников, в феврале дважды работавшие в выходные дни, получили за свои «сверхурочные» оплату в одинарном размере, а не в двойном, как предписывает статья 153 ТК РФ.
Прокуратурой также были выявлены и другие нарушения трудовых прав граждан, незаконные приказы опротестованы, протесты удовлетворены. По результатам проверки в адрес начальника Егоршинской дистанции гражданских сооружений Сергея Зиновьева Егоршинским транспортным прокурором было внесено представление, по итогам рассмотрения которого трое должностных лиц предприятия, допустившие выявленные нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в целях недопущения новых фактов отступления от буквы закона Егоршинским транспортным прокурором объявлено предостережение руководителю предприятия. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
...