March 19, 2007, 8:19 AM

Впервые за сто лет в Кургане начинается строительство капитального здания нового храма

Курган. Впервые за сто лет в Кургане начинается строительство капитального здания нового храма, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Курган. Впервые за сто лет в Кургане начинается строительство капитального здания нового храма, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Собор станет знаком обновления жизни, заветом будущим поколениям, облагородит город. Расположится Богоявленский храм на пересечении улиц Красина – Климова. Попечительский совет по его строительству возглавил губернатор области Олег Богомолов. Утвержден план совместных мероприятий Курганской и Шадринской епархии, властных структур и предприятий Курганской области по его строительству.
Для нулевого цикла необходимо собрать восемь миллионов рублей. В середине апреля решено провести благотворительный концерт по сбору добровольных пожертвований. Попечительский совет обратился ко всем жителям Зауралья с просьбой оказать благотворительную помощь.
Архитектурный облик Богоявленского храма разработан в стиле Московско-Ярославского храмового зодчества и воплощает его лучшие черты конца XVII – начала XVIII веков. Здание представляет собой кораблевый тип с тремя пределами. Пять куполов будут венчать Богоявленский храм, также его украсит шатровая колокольня высотой 30 метров. Вокруг соборного комплекса будут посажены деревья, разбиты цветочные клумбы, обустроен выход к реке Тобол.
Храм станет центром духовно-просветительской деятельности. На первом этаже будет расположена библиотека и детские классы. Предполагается, что богослужебное помещение сможет вместить в себя одновременно от 600 до 800 человек. Европейско-Азиатские новости.
...