March 16, 2007, 7:31 AM

Паводковые воды в Кургане могут размыть необорудованный полигон жидких токсичных отходов

Курган. Серьезные опасения у экологов Курганской области вызывает необорудованный полигон жидких токсичных отходов на промышленной территории Кургана, сообщили агентству ЕАН в областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Курган. Серьезные опасения у экологов Курганской области вызывает необорудованный полигон жидких токсичных отходов на промышленной территории Кургана, сообщили агентству ЕАН в областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. По данным специалиста Ростехнадзора Ирины Зубко, в котлован, расположенном на улице Омской, сливают отработанные масла из автомобилей, сюда попадают производственные отходы находящихся рядом предприятий, самым крупным из которых является ОАО «Курганмашзавод». Если промышленники имеют разрешения, то установить, кто еще занимается сбросом отходов, невозможно. По словам директора департамента развития городского хозяйства Александра Якушева, проблема слива отходов «с гальваник и малярок» возникла еще при открытии действующего по сей день Шуховского полигона твердых отходов.
«Было принято решение оставить полигон на Омской под крупные предприятия, отметил А. Якушев. У всех предприятий есть соответствующие договоры еще с советских времен. За пользование полигоном они платят деньги. Сейчас вопрос стоит о том, чтобы подходить к решению проблемы с позиции новых технологий». Александр Якушев также сообщил, что в администрацию города обращались предприниматели, готовые все поступающие от предприятий шламы сцеживать вместе с литейным песком и отправлять на цементные заводы.
Директор областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Шевелев подтвердил, что у крупных промышленных предприятий, действительно, должны быть разрешения на сброс жидких токсичных отходов. Если КМЗ должен куда-то сливать этот шлам, он обязательно согласует этот вопрос с надзорной службой. Иначе завод остановит все производство.
Тем не менее, до конца разобраться в том, как быть со свалкой, членам областной комиссии по чрезвычайным ситуациям так и не удалось. Департаменту природных ресурсов было поручено разобраться в проблеме, после чего будет принято решение о дальнейшей судьбе полигона. По мнению начальника регионального отдела водных ресурсов Анатолия Овечкина, вопрос со свалкой нужно решать как можно быстрее, так как она расположена в зоне возможного подтопления в период весеннего половодья. Европейско-Азиатские новости....