March 16, 2007, 6:20 AM

Правительство Свердловской области поторопило РАО «ЕЭС России»

Екатеринбург. Между правительством области и РАО «ЕЭС России» состоялось совещание о ходе реализации подписанного в декабре соглашения, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Екатеринбург. Между правительством области и РАО «ЕЭС России» состоялось совещание о ходе реализации подписанного в декабре соглашения, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Договор предусматривает строительство и реконструкцию электроэнергетических объектов свердловской энергетической системы до 2012 года.
Выступая на совещании, заместитель министра промышленности, энергетики и науки области Юрий Шевелев отметил, что за последние несколько лет на территории Среднего Урала прогнозируется значительный рост электропотребления на уровне четырех процентов в год. Подписанное соглашение направлено на повышение надежности энергоснабжения, создание необходимых условий для присоединения новых потребителей к электрическим сетям, сокращение дефицита мощности для обеспечения дальнейшего развития экономики и социальной сферы Среднего Урала. «В соглашении между правительством области и ОАО РАО «ЕЭС России» определены четкие сроки и конкретные объекты, которые должны быть построены к 2012 году. К сожалению, сегодня не все энергетические компании имеют четкие планы-графики по вводу новых объектов. Нам совместно предстоит исправить эту ситуацию», - подчеркнул Юрий Шевелев.
Как отметил заместитель технического директора РАО «ЕЭС России» Виктор Паули, договор предусматривает комплексное развитие генерирующих мощностей и электросетевых объектов на территории Свердловской области на основе современных технологий. В частности, к 2015 году планируется строительство ряда энергоблоков мощностью 3195 Мегаватт, подстанций различного класса и 1900 километров магистральных и распределительных сетей.
Общий объем инвестиций, которые намечено направить на реализацию соглашения оценивается в 153 миллиарда рублей, из которых 111,7 миллиарда рублей будет направлено на развитие генерации. Планируется, что финансирование строительства новых энергетических объектов на территории нашего региона будет идти как за счет собственных средств энергетических компаний, так и привлеченных финансовых ресурсов.
Одним из первых шагов по реализации соглашения станет создание на Среднем Урале постоянно действующей комиссии, которая будет контролировать ход строительства энергетических объектов. В ее состав войдут представители областного министерства промышленности, энергетики и науки, РАО «ЕЭС России», руководители генерирующих и электросетевых компаний. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....