March 15, 2007, 12:00 PM

Для строительства цинкового завода Русской медной компании (РМК) в Оренбургской области нашли новое место

Орск, Оренбургская область.
Орск, Оренбургская область. Для строительства цинкового завода Русской медной компании (РМК) в Оренбургской области нашли новое место, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрация Орска. Власти города негативно отнеслись к тому, что предприятие будет располагаться в черте города и теперь рассматривается площадка в Гайском районе. Сейчас компании придется увеличить затраты за счет необходимости создания инфраструктуры. По оценкам аналитиков, даже без учета строительства подъездных железнодорожных путей, проект стоимостью 210 миллионов долларов может вырасти в цене на 20-25 миллионов долларов.
Глава администрации Орска Юрий Берг провел встречу с представителями ЗАО «Ормет» (дочернее предприятие РМК в Орске Оренбургской области). Целью переговоров стал выбор места для строительства цинкового завода РМК. На встрече представителям РМК была предложена новая площадка между селами Гайнулино и Халилово (Гайский район).
РМК объявила о своем желании построить в Орске цинковый завод стоимостью около $210 млн. осенью 2006 года. В соответствии с планами компании предприятие должно занять площадь около 75 гектаров, а строительство завода планировалось начать в конце 2007 - начале 2008 года.
Орск является идеальным вариантом размещения завода для компании, поскольку в соседнем Новоорском районе уже несколько лет действуют рудник и обогатительная фабрика, поставляющая медный и цинковый концентраты. Таким образом, у РМК появляется возможность не только самой перерабатывать цинковый концентрат, но и сократить себестоимость продукции.
Строительство цинкового завода на новом месте, если оно будет одобрено экологами, повлечет увеличение затрат для РМК. Как отметили специалисты администрации города, если в Орске под строительство предприятия предполагалось использовать уже готовый участок, то в Гайском районе он будет практически пустой.
Вынос предприятия за город может потребовать дополнительных вложений, в том числе на строительство инженерных сетей и железнодорожной ветки. Необходимо будет также решать вопрос строительства жилья для рабочих или организации транспорта для них из Орска. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать