March 15, 2007, 11:20 AM

В ликвидации международной преступной группы по организации нелегальной миграции участвовали свердловские силовики

Екатеринбург. В ликвидации международной преступной группы по организации нелегальной миграции участвовали свердловские силовики, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь УФСБ по Свердловской области Сергей Кузнецов.
Екатеринбург. В ликвидации международной преступной группы по организации нелегальной миграции участвовали свердловские силовики, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь УФСБ по Свердловской области Сергей Кузнецов. В мае 2006 года сотрудники местного ФСБ возбудили уголовное дело по статьям 322 УК РФ «Незаконное пересечение государственной границы РФ», 325 «Похищение или повреждение документов» и 159 «Мошенничество» в отношении проживавшего в Екатеринбурге жителя Молдавии. Иностранец организовал в уральской столице фирму, которая под предлогом выдачи бизнес-виз изымала у граждан загранпаспорта и отправляла их в Москву, где документы на высокотехнологичном оборудовании подделывались и продавались за 3,5-5 тысяч евро мигрантам из стран СНГ и Юго-Восточной Азии для отъезда в страны западной Европы. За полтора месяца было изъято более 500 загранпаспортов жителей Свердловской области и Башкирии. 7 марта уголовное дело в отношении молдаванина было передано в Свердловский областной суд. Соучастник злоумышленника был задержан в ноябре прошлого года в Москве.
Напомним, участники международной преступной группы, которая долгое время торговала людьми и организовывала каналы нелегальной миграции, недавно были задержаны по всей России. Операцию ФСБ РФ проводила совместно с МВД РФ, Генпрокуратурой, прокуратурой Москвы, прокуратурой и УВД Юго-Восточного административного округа во взаимодействии со Службой национальной безопасности Узбекистана, правоохранительными органами Италии, Финляндии и Генеральным секретариатом Интерпола. Было установлено, что в Архангельске, Вологде, Екатеринбурге, Ижевске, Калининграде, Омске, Уфе и Хабаровске создавались подставные фирмы, от имени которых под предлогом трудоустройства за границей заключались фиктивные договоры с российскими гражданами с целью незаконного завладения их заграничными паспортами. В отношении организаторов канала незаконной миграции и торговли людьми возбуждено шесть уголовных дел. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать