March 15, 2007, 11:20 AM

Каждая третья бутылка с алкоголем - подделка

Екатеринбург. 1 500 ревизионных мероприятий по алкогольной продукции в прошлом году провело Управление Роспотребнадзора по Свердловской области.
Екатеринбург. 1 500 ревизионных мероприятий по алкогольной продукции в прошлом году провело Управление Роспотребнадзора по Свердловской области. В результате них проинспектировано 517 тысяч литров данного продукта, пояснила ЕАН начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Афанасьева. По ее словам, было изъято 59 тысяч литров алкоголя, которые не соответствовали требованиям производителя. Также были отмечены факты несоответствия требованиям законодательства к маркировке продукции; выявлена массовая концентрация в спиртном железа, сахаров и посторонних включений.
По результатам проверки, на нарушителей были наложены штрафы, общая сумма которых в 2006 году составила порядка 1 миллион 97 тысяч рублей. «Были и такие случаи, когда дела передавали в суды. Ими в 2006 году был наложен 1 миллион 181 тысяча рублей штрафов», — отметила Наталья Афанасьева. Наблюдается и тенденция увеличения количества фальсифицированной алкогольной продукции. «Так в 2004 году количество алкоголя в Свердловской области, содержание которого не соответствовало данным, указанным на его упаковке, составляло всего 3 процента. В 2005 году это число возросло до 15 процентов, в 2006 году — до 30 процентов», — заключила начальник отдела защиты прав потребителей. Мария Банных, Европейско-Азиатские новости
...