March 15, 2007, 6:20 AM

Алексей Воробьев проконтролировал реализацию нацпроектов

Екатеринбург. Председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев провел очередное заседание штаба по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов в Свердловской области и демографической политики, сообщили ЕАН в департамен
Екатеринбург. Председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев провел очередное заседание штаба по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов в Свердловской области и демографической политики, сообщили ЕАН в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.
Министр общего и профессионального образования Свердловской области Валерий Нестеров рассказал о результатах недавно завершившегося конкурса среди высших учебных заведений, внедряющих инновационные образовательные программы.
Валерий Нестеров отметил, что подобный отбор участников федеральной программы поддержки в рамках приоритетного национального проекта «Образование» проводится уже во второй раз, и если год назад свердловские вузы не смогли конкурировать на достойном уровне, то нынче все восемь государственных вузов Екатеринбурга представили на суд комиссии серьезные, глубоко проработанные заявки. Из 251 одного участника федерального конкурса Министерством образования и науки РФ были отобраны 40 высших учебных заведений, чьи программы сочтены достойными для федерального целевого финансирования. Валерий Нестеров особо подчеркнул, что свердловчанам есть чем гордиться – из всех вузов, действующих на территории Уральского федерального округа, было отобрано лишь четыре участника конкурса, два из которых – екатеринбургские: Уральский государственный технический университет и Уральский государственный университет. Примечательно, что инновационные образовательные программы, разработанные этими старейшими университетами, не только выиграли в конкурсе Министерства образования и науки РФ, но и отмечены, как вошедшие в десятку лучших, по оценкам независимого международного экспертного агентства.
Члены штаба заслушали доклады главы Краснотурьинска Виктора Михеля и заместителя директора Богословского рудоуправления по общим вопросам Владимира Забелина.
Здесь почти все программы выполнены по итогам 2006 года с превышением плана. Так, к примеру, перевыполнение приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения составило почти 15 процентов. Причем краснотурьинцы смогли освоить 16,5 миллиона рублей из областного бюджета, вместо запланированных 6,5 миллиона рублей. Более 40 миллионов рублей было привлечено городской администрацией в реализацию этого нацпроекта из средств предприятий. Полтора миллиона рублей хозяйствующими субъектами, расположенными на городской территории, было направлено на развитие образования.
Председатель областного правительства Алексей Воробьев отметил, что в Краснотурьинске, в силу объективных причин, по-прежнему остается нерешенным вопрос строительства жилья. Он поручил территориальному управлению Роспотребнадзора в ближайшие дни представить анализ решения проблемы по утверждению городской черты Краснотурьинска и сдвинуть вопрос с «мертвой» точки. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.
...