March 14, 2007, 11:50 AM

Рост инвестиций в охрану окружающей среды ежегодно отмечается в Оренбургской области

Оренбург. Рост инвестиций в охрану окружающей среды ежегодно отмечается в Оренбургской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Государственной инспекции по охране окружающей среды Оренбургской области.
Оренбург. Рост инвестиций в охрану окружающей среды ежегодно отмечается в Оренбургской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Государственной инспекции по охране окружающей среды Оренбургской области. За 2006 год объемы инвестиций составили 1 миллиард 261 миллион 300 тысяч рублей, за 2005 год - 690,7 миллиона рублей. Прогнозными показателями социально-экономического развития области в 2010 году планируется довести размеры инвестиций до 1 миллиарда 603 миллионов 300 тысяч рублей.
Как отмечают в пресс-службе, в результате выполнения природоохранных мероприятий, предусмотренных областным законом «Оздоровление экологической обстановки Оренбургской области в 2005-2010 годах» планируется снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух свыше 100 тысяч тонн в год, сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты на 563,2 тысячи кубических метров в сутки.
Несмотря на немалые поступления на охрану окружающей среды, в пресс-службе подчеркнули, что главы далеко не всех муниципалитетов тратят деньги непосредственно на то, для чего они предназначены. В то же время в крупных городах и населенных пунктах Оренбургской области растет доля выбросов вредных веществ от автотранспорта и достигает по Оренбургу 40 процентов от общих выбросов.
Для снижения выбросов вредных веществ в населенных пунктах необходимо строительство сети дорог с твердым покрытием, объездных дорог и развязок, а также перевод автомобилей на альтернативные виды топлив. В муниципальных образованиях региона сооружения по очистке сточных вод отсутствуют или работают недостаточно эффективно, что ведет к загрязнению поверхностных и подземных вод, которые являются источниками питьевого водоснабжения.
Кроме того, экологи отмечают, что строительство или реконструкция очистных сооружений превращается в долгострои. Причина тому - недофинансирование из областного и муниципальных бюджетов. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать