March 14, 2007, 10:50 AM

Мэру города Пласт Николаю Долгополову будет предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере

Пласт, Челябинская область.
Пласт, Челябинская область. Мэру города Пласт Николаю Долгополову будет предъявлено обвинение по часть 4 статье 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Челябинской области. По версии следствия, Н. Долгополов будучи в 2005 году собственником местного обжигового завода, продал Ханты-Мансийскому банку золото на 69 миллионов рублей. Но золотые слитки в банк не поступили.
Пласт находится рядом с Кочкарскими золотыми приисками. Основным направлением городских предприятий является добыча и переработка золотой руды. Этим занимаются три градообразующих предприятия - ЗАО «Южуралзолото», ЗАО «Гидравлика», ЗАО «Восточное». Здесь же находится единственный в России завод, производящий белый мышьяк, ООО «Обжиговый завод». Предприятие имеет лицензию только на вытравку золотой руды из породы. Полученную после обжига аммиаком золотую смесь он должен был отправлять для дальнейшей переработки на Карабашский ГОК или ОАО «Уралэлектромедь». Тем не менее, подследственный принял заказ от Ханты-Мансийского банка, уполномоченный банк правительства Югры. При заключении контракта представители «Обжигового завода» предоставили документы, подтверждающие, что имеют право работать с золотом. Поэтому банк заключил контракт на поставку золотых слитков на сумму 69 миллионов 214 тысяч рублей. Как подозревает следствие, представители предприятия, которым в то время руководил господин Н. Долгополов, ему на тот момент принадлежало 57 процентов долей в уставном капитале завода, могли подделать документы, подтверждающие факт выплавки золотых слитков. Существует вероятность, что деньги, полученные от банка заводом, были использованы на погашение другой кредиторской задолженности.
По словам представителей финансового учреждения, в настоящее время суд обязал предприятие по иску банка вернуть деньги. Мэр города Пласта комментировать ситуацию отказался. Отказались говорить о партнерских взаимоотношениях с банком и на самом предприятии. Статья, инкриминируемая Николаю Долгополову, предусматривает до 10 лет лишения свободы. Прокуратура Челябинской области сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении главы Пласта Николая Долгополова по факту мошенничества в особо крупном размере. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать