March 14, 2007, 10:10 AM

Девочка - в специализированном доме ребенка, мать - лишена родительских прав и заплатит 40 000 рублей штрафа

Екатеринбург. Орджоникидзевским районным судом Екатеринбурга удовлетворен иск прокурора Орджоникидзевского района.
Екатеринбург. Орджоникидзевским районным судом Екатеринбурга удовлетворен иск прокурора Орджоникидзевского района. Иск был заявлен в интересах 2-хлетней девочки, пострадавшей об бессердечия собственной матери, сообщили ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
В ходе судебного заседания было установлено, что жительница Екатеринбурга Мария Л. в начале января 2005 года родила дочь, которую назвала Екатериной. Ребенок появился на свет с множеством серьезных врожденных заболеваний. Ему требовалось постоянное наблюдение у врачей, лечение медицинскими препаратами, массаж и закаливание. Однако мать с первого дня жизни дочери не проявляла о ней никакой заботы: не ухаживала за ней, не обеспечивала необходимой одеждой и питанием, подолгу оставляла ее одну в квартире или на попечение своей матери, страдающей психическим заболеванием. Сама мамаша в то время, когда ее ребенок голодал и плакал дома, злоупотребляла спиртными напитками.
Страдания ребенка продолжались в течение 10 месяцев. В октябре 2005 года маленькая Катя была изъята у матери и помещена в детскую больницу. Состояние здоровье ребенка от родительской «заботы» только ухудшилось. К врожденным заболеваниям добавилась еще и стрептодермия. Сейчас девочка находится в специализированном доме ребенка, а ее мать лишена родительских прав.
По результатам проверки прокуратурой района в отношении Марии Л. было возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Наряду с привлечением нерадивой матери к уголовной ответственности прокурором был направлен в суд иск о взыскании с нее в счет возмещения морального вреда, причиненного девочке, 40 тысяч рублей. Решением суда иск прокурора полностью удовлетворен, указанная сумма взыскана с Марии Л. в пользу ребенка. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.
...