March 13, 2007, 11:36 AM

Минимальная зарплата должна обогнать прожиточный минимум

Екатеринбург. Состоялось очередное заседание рабочей группы по регулированию оплаты труда и выплате заработной платы при Свердловской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщили ЕАН в департаменте информац
Екатеринбург. Состоялось очередное заседание рабочей группы по регулированию оплаты труда и выплате заработной платы при Свердловской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщили ЕАН в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области. Рассматривались две группы вопросов: задолженность по заработной плате и выплата заработной платы ниже прожиточного минимума. Итоги заседания для ЕАН комментирует первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр экономики и труда Галина Ковалева:
«Прожиточный минимум для трудоспособного населения на первый квартал 2007 года утвержден постановлением правительства Свердловской области в размере 3591 рубль. В прошлом году наша рабочая группа заслушала 68 руководителей предприятий: 40 предприятий подняли заработную плату выше прожиточного минимума. Тем, кто этого не сделал, предстоит объяснить этот шаг трехсторонней комиссии.
В этот раз мы рассматривали задолженность по зарплате, которая увеличилась в январе, в связи с тем, что ряд предприятий не выплатил заработную плату. На начало года она составляла 5 миллионов рублей, на 1 февраля – 10 миллионов. Практически все предприятия, которые допустили задолженность, в феврале ее погасили. Этого не сделало только екатеринбургское муниципальное предприятие «Зеленый городок», в котором не урегулированы вопросы передачи собственности в связи с реструктуризацией и укрупнением предприятия благоустройства в Орджоникидзевском районе. Мы договорились о том, что комиссия в рабочем порядке будет решать этот вопрос.
Явление, которое было еще три года назад – когда задолженность по зарплате превышала 1 миллиард рублей, ликвидировано усилиями трехсторонней комиссии, руководителей предприятий, ужесточением законодательства, действиями прокуратуры, контрольных органов. Я бы хотела, чтобы руководители помнили о том, что сейчас законодательство очень жестко подходит к невыплате заработной платы. Ужесточены штрафы, по решениям судов некоторые руководители отстранены от должности. Этот комплекс мер помог ликвидировать данное явление.
Сейчас мы всеми силами стараемся сделать минимальную заработную плату не ниже прожиточного минимума. Готовится к принятию соответствующий закон. Что касается бюджетников, подготовлена поправка к закону, изменяющая тарифную ставку первого разряда. С 1 марта она будет 1400 рублей, с 1 июля – 1500, с 1 октября – 1700 рублей. Таким образом, заработная плата бюджетников должна вырасти в среднем на 35 процентов. Это достаточно серьезные средства из областного бюджета. Правительство области и дальше будет всемерно содействовать тому, чтобы бюджетники получали достойную заработную плату.
Мы проанализировали, как повысилась заработная плата по итогам 2006 года. Например, в сфере здравоохранения она увеличилась в среднем на 48 процентов, в том числе благодаря президентским доплатам по национальным проектам, развитию общих врачебных практик, доплатам из областного бюджета для работников фельдшерского звена.
На заседании рабочей группы была рассмотрена ситуация в муниципальных бюджетных учреждениях, которые имеют заработную плату ниже прожиточного минимума. Первая причина в том, что многие работники бюджетной сферы работают на полставки. Например, образовательные учреждения поделены на две категории - основного и дополнительного образования. Если педагог занят в одном из них на полную ставку, а в другом – только на половину, доход рассматривается по каждому из образовательных учреждений и где-то он получается ниже прожиточного минимума. Мы договорились посмотреть: каков общий доход конкретного физического лица, где бы он ни трудился.
Если выявятся учреждения, где даже при такой методике расчета сотрудники имеют заработную плату ниже прожиточного минимума, мы предложили муниципальным образованиям перейти на отраслевые системы оплаты труда. Это значит, что работники будут за больший результат получать большую заработную плату. По областным учреждениям этот эксперимент уже ведется. Муниципалитеты тоже дадут свои предложения. Комиссия по повышению эффективности и по заработной плате будет рассматривать такие отраслевые системы. Ряд областных учреждений выходит на такой эксперимент со второго квартала. За квалификацию, за больший объем оказанных бюджетных услуг надо повышать заработную плату. Сейчас правительство Свердловской области работает над этим вопросом». Подготовил Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать