March 13, 2007, 10:20 AM

План лова промысловой рыбы на 2007 год в Челябинской области увеличен до 3500 тонн

Челябинск. План лова промысловой рыбы на 2007 год в Челябинской области увеличен до 3500 тонн, сообщили агентству ЕАН в министерстве сельского хозяйства области.
Челябинск. План лова промысловой рыбы на 2007 год в Челябинской области увеличен до 3500 тонн, сообщили агентству ЕАН в министерстве сельского хозяйства области. Объемы промышленного лова в озерах возрастут за счет бюджетного финансирования. По данным минсельхоза, в прошлом году в прудах и озерах Южного Урала было выловлено 3160 тонн рыбы, что на 26 процентов больше, чем в 2005 году. Основную часть улова составили разводимые виды рыб - пелядь и рипус. Чтобы обеспечить объем, рыбоводы должны вырастить и запустить в водоемы области около 300 миллионов личинок пеляди и рипуса. Сейчас в инкубационных цехах заложено 667,5 миллиона штук икры сиговых. Это самое большое количество икринок за весь период рыбоводства на Южном Урале.
В области третий год действует программа поддержки племенного дела в рыбном комплексе. Ежегодно из бюджета региона рыбоводам выделяются субсидии в размере 740 тысяч рублей, которые направляются на компенсацию рыбопосадочного материала, приобретаемого предприятиями для зарыбления водоемов области. В этом году будут зарыблять глубоководные озера горнозаводской зоны ценным видом сиговых рыб. Сейчас правительством области готовится постановление о дополнительном выделении одного миллиона рублей на субсидирование зарыбления водоемов сигом и рипусом. По мнению специалистов, бюджетные вливания позволят успешно справиться с планом промыслового лова в 2007 году. Европейско-Азиатские новости. ...