March 12, 2007, 1:00 PM

Половодье на реке Каме может продлиться до ста суток

Пермь. Половодье на реке Каме может продлиться до ста суток, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе главного управления МЧС России по Пермскому краю.
Пермь. Половодье на реке Каме может продлиться до ста суток, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе главного управления МЧС России по Пермскому краю. Специалисты управления подготовили прогноз паводка на территории края. Максимальные уровни воды нынешней весной ожидаются выше нормы. Значительно выше нормы подъем максимальных уровней воды возможен в северных и северо-восточных районах края, что может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций локального характера.
На большей части территории Пермского края чрезвычайных ситуаций в период весеннего паводка не прогнозируется. Сроки начала и продолжительность половодья различаются на больших и малых реках, горных и равнинных, на реках севера и юга региона. 10 апреля весеннее половодье начинается на юге. Половодье на Каме может длиться до 100 суток, тогда как по малым водотокам талые воды стекают за 2-3 недели.
Запасы воды в почве на всей территории края в метровом слое в предзимний период составили 140 процентов нормы, в два раза больше по сравнению с этим же периодом прошлого года. Глубина промерзания почвы на большей части территории Пермского края на 5 сантиметров меньше. Водность рек в осенне-зимний период была высокой - 130-180 процентов среднемноголетнего значения и значительно выше прошлого года. В крае уже уточнен состав сил и средств, привлекаемых для выполнения противопаводковых мероприятий, проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ в период весеннего половодья, проведены учения. В резервный фонд для ликвидации чрезвычайных ситуаций поступило 35,7 миллиона рублей из краевого бюджета и 84 миллиона рублей из муниципалитетов. Для ведения ледовой разведки и проведения подрывных работ будут привлечены два вертолета ЗАО «Авиакомпания «Геликс» Ми-2 и Ми-8 и 30 взрывников ЗАО «Пермвзрывпром». Создана группировка сил краевой подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС общей численностью 656 чел, 124 единиц техники, 43 плавсредства, два вертолета и один аэробот. Европейско-Азиатские новости....