March 12, 2007, 7:03 AM

Владимир Мостовщиков: «Отмена графы «Против всех» и порога явки избирателей на ситуацию не повлияла».

Екатеринбург. Областная избирательная комиссия обнародовала итоги прошедших в Екатеринбурге и области голосований.
Екатеринбург. Областная избирательная комиссия обнародовала итоги прошедших в Екатеринбурге и области голосований. Так, в повторных выборах Палаты Представителей Законодательного Собрания по Верх-Исетскому одномандатному округу приняло участие 9,5% избирателей. В области процент явки колебался от 16,8%, до 42,15%. Число испорченных избирательных бюллетеней в довыборах депутата ППЗС по Верх-Исетскому округу составило около трех процентов.
По мнению председателя областной избирательной комиссии Владимира Мостовщикова ситуация на выборах области в целом была стабильна. Все вышеприведенные цифры находятся в пределах ожидаемого. В целом, заключил Владимир Мостовщиков, отмена графы «Против всех» в избирательных бюллетенях и порога явки избирателей на ход голосований не повлияла.
Уральские политологи не во всем согласны с позицией облизбиркома. «Отмена графы «Против всех», это одна из альтернатив, а, по моему мнению, чем больше альтернатив, тем лучше. Если ссылаться на международный опыт, наша избирательная система была более прогрессивна до этих нововведений. Я считаю, снятие этой графы все же повлияло и на рост испорченных бюллетеней и на неявку избирателей. Но основная причина данных проблем не в этом. Растут протестные настроения, и растет политическая апатия. В целом, можно прогнозировать избирательные кампании под девизом: «Приходи на выборы и испорти бюллетень!», - заявил политолог Константин Киселев. Сергей Мальцев, Европейско-Азиатские новости.
...