March 9, 2007, 10:20 AM

Определены лауреаты «Оренбургской лиры»

Оренбург. В Оренбурге на заседании экспертного совета по присуждению губернаторской премии «Оренбургская лира» были определены лауреаты, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Оренбургской области.
Оренбург. В Оренбурге на заседании экспертного совета по присуждению губернаторской премии «Оренбургская лира» были определены лауреаты, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Оренбургской области. «Оренбургской лирой» ежегодно награждают лучших актеров, режиссеров, писателей, поэтов и художников, которые своими творческими достижениями внесли большой вклад в развитие культуры и искусства Оренбургского края.
«Оренбургская лира» была учреждена в 2001 году комитетом по культуре и искусству Оренбургской области, позднее приобрела статус губернаторской. В этом году премия будет вручаться уже 11-й раз. Она присуждается по пяти номинациям. Экспертный совет планирует внести некоторые изменения. По словам директора департамента по культуре и искусству Оренбургской области Виктора Ренева, в настоящее время готовятся поправки в положение об «Оренбургской лире». «Мы хотим совсем убрать все номинации, - подчеркнул Виктор Ренев, - ведь невозможно учесть все количество жанров и поставить их в определенные рамки».
В этом году победители определялись традиционно. Лучшим литератором стал поэт Николай Волженцев за книгу «Чернореченские кокурки». В номинации «Театральное искусство» отмечен заслуженный артист России, актер Оренбургского драматического театра Сергей Кунин за главную роль в спектакле «Малыш и Карлсон, который живет на крыше».
В номинации «Музыкальное искусство и хореография» победила творческая группа ОГИИ имени Ростроповичей за постановку концертного исполнения оперы Бизе «Кармен».
Лучшим художником экспертный совет назвал орского живописца Ильяса Усманова.
В самой же почетной номинации – «За выдающиеся заслуги» - победила ветеран хореографии Людмила Гарган. Она одна из тех, кто стоял у истоков создания в Оренбурге первой балетной школы студии при Театре музыкальной комедии, посвятившая воспитанию классических танцовщиков более 40 лет.
Премия «Оренбургская лира» по традиции вручается в международный день театра. На этот раз праздничное мероприятие пройдет в отреставрированном здании Оренбургской драмы. В этот же день здесь будут поздравлять и лучших актеров области. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать