March 9, 2007, 8:50 AM

На смену 362 подзаконным актам придет единый федеральный закон

Екатеринбург. Федеральный закон «О торговле» будет внесен на рассмотрение в Госдуму в декабре этого года.
Екатеринбург. Федеральный закон «О торговле» будет внесен на рассмотрение в Госдуму в декабре этого года. Как рассказал ЕАН вице-мэр Екатеринбурга, председатель секции «Потребительский рынок» Союза Российских Городов, член Экспертного Совета при Министерстве экономразвития РФ Виктор Контеев, на прошедшем в Москве совещании в министерстве экономического развития РФ предпринимателям и чиновниками регионов обсуждались аспекты будущего федерального закона «О торговле». Его цель - установить государственную политику в сфере потребительского рынка, усилить правовое регулирование на потребительском рынке, создать равные конкурентные условия для развития конкуренции. Пока работу торговых предприятий регламентируют 362 подзаконных акта, принятых в течение последних девяти лет.
Сегодня, в частности, поставщики и ритейлеры самостоятельно договариваются о поставках продукции. Они же решают, в каком виде она приходит на прилавки магазина. Это привело к тому, что в России участились случаи, когда продавцы предъявляют ряд жестких требований производителям, желающим представить свой товар в магазинах. По мнению минэкономразвития России, это может существенно ограничить присутствие местных производителей в крупных торговых сетях.
«Еще одно назначение будущего закона - четкое разграничение полномочий органов власти федерального, регионального и местного уровней. Новая система упростит контроль за работой предприятий», - говорит Виктор Контеев. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....