March 9, 2007, 8:40 AM

Пятьсот тысяч рублей субсидии из федерального бюджета незаконно получил предприниматель Зауралья

Курган. Пятьсот тысяч рублей субсидии из федерального бюджета незаконно получил предприниматель Зауралья, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Курганской области.
Курган. Пятьсот тысяч рублей субсидии из федерального бюджета незаконно получил предприниматель Зауралья, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Курганской области. В ходе проведения проверки соблюдения бюджетного законодательства, в части субсидирования сельскохозяйственных производителей за счет средств федерального бюджета было установлено, что пользуясь несовершенством законодательства ряд предпринимателей фальсифицирует документы в части расходования кредитных средств. Реальных сделок ими не проводится, деньги перегоняются, из предприятия в предприятие, а продажи и покупки, необходимые для сельскохозяйственного производства товаров существуют только на бумаге. ОАО «Россельхозбанк» выдал целевой кредит ОАО «Звериноголовское ХПП» в сумме двух миллионов рублей. В соответствии с договором купли-продажи на эти деньги приобретается 200 тонн минеральных удобрений. Это практически четыре железнодорожных вагона, что даже для Звериноголовского района чересчур много.
Деньги перечисляются на счет продавца, счет которого открыт также в ОАО «Россельхозбанк». В связи с отказом от исполнения договора купли-продажи со стороны руководителя сельхозпредприятия в этот же день осуществляется операция по перечислению тех же двух миллионов рублей со счета фирмы-продавца обратно на счет ОАО «Звериноголовское ХПП», но открытый уже в Сбербанке. Реально сделка совершена не была, минеральные удобрения не поставлялись. Таким образом, путем не хитрых манипуляций, в течение одного дня, ОАО «Россельхозбанк» совершены операции, в результате которых руководитель сельскохозяйственного предприятия, сформировав необходимый пакет фиктивных документов о целевом использовании кредита, в соответствии с Постановлением правительства РФ от 07.03.2001 №192, незаконно получил субсидию из федерального бюджета в размере около 500 тысяч рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ – мошенничество. В отношении коммерческого банка ГУ ЦБ по Курганской области проводится проверка. По имеющейся информации в прокуратуре, таким образом обогащаются за счет средств федерального бюджета не один десяток сельхозпредприятий области. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать