March 7, 2007, 7:41 AM

ОАО «Курганводоканал» получил патент на изобретение модели пилы

Курган. ОАО «Курганводоканал» получил патент на изобретение полезной модели пилы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия.
Курган. ОАО «Курганводоканал» получил патент на изобретение полезной модели пилы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия. Несколько лет назад в Якутии и на Дальнем Востоке в предпаводковый период лед на водоемах пробовали распилить. Оказалось, этот метод гораздо безопаснее и экономичнее взрывных работ. Положительный опыт переняли курганские коммунальщики. Критическое состояние городского гидроузла не позволяет взрывать лед на реке Тобол. Специалисты «Курганводоканала» решили пилить лед. На выделенные средства приобрели три пилы шведского производства, спецодежду, которая защищает от порезов во время работы с опасной техникой. Специалисты усовершенствовали зарубежное оборудование и обыкновенные плоские бензопилы превратили в устройство на передвижной раме с закрепленным на ней поворотным стволом. С его помощью прошлой весной было прорезано около 300 метров льда вблизи плотины и Кировского моста в Кургане.
Свое изобретение рационализаторы предприятия представили в федеральную службу по интеллектуальной собственности и на днях получили патент на модель. Инновационный для Кургана метод расправы со льдом бензопилами полностью освобождает от необходимости ежегодно закупать взрывчатые вещества, хранить и ликвидировать тротиловые шашки в черте города, а также обеспечивать стабильную работу гидроузла. Нынче весной этот метод буде использован не только у плотины, но и у железнодорожного моста и моста, по которому идет федеральная дорога «Байкал». Европейско-Азиатские новости.
...