March 5, 2007, 10:04 AM

В Перми будет установлен памятник знаменитому импресарио Сергею Дягилеву

Пермь. В Перми будет установлен памятник знаменитому импресарио Сергею Дягилеву, сообщили агентству ЕАН в министерстве культуры и молодежной политики правительства Пермского края.
Пермь. В Перми будет установлен памятник знаменитому импресарио Сергею Дягилеву, сообщили агентству ЕАН в министерстве культуры и молодежной политики правительства Пермского края. Ведомство нанимает подрядчика для установки памятника Сергею Дягилеву в гимназии № 11. Сумма государственного контракта составляет 2,1 миллиона рублей. В заказ включена стоимость ремонтно-реставрационных работ после установки. Заказ должен быть выполнен до 29 апреля этого года.
Четырехметровая скульптура Сергея Дягилева будет установлена в гимназии № 11 в рамках международного фестиваля «Дягилевские сезоны: Пермь – Санкт-Петербург – Париж», который пройдет в Перми в мае этого года. Автор скульптуры – Эрнст Неизвестный. В 2008 году памятник С. Дягилеву перенесут в фойе нового административно-репетиционного корпуса театра оперы и балета им. П.И. Чайковского.
Русский художественный и театральный деятель, антрепренер, организатор «Русских сезонов» и труппы «Русский балет Дягилева» в Париже Сергей Дягилев родился 19 марта 1872 году в Перми в родовитой дворянской семье. Его отец был генерал-майором царской армии, увлекался пением. В детстве по настоянию приемной матери (его родная мать умерла при родах) Сергей Дягилев учился игре на фортепиано. В Перми на Каме прошли детство и юность талантливого деятеля искусств. В 18 лет юный Сергей с родителями переехал в Петербург и поступил в Санкт-Петербургский университет на факультет права. Во время учебы сдружился с А. Бенуа и Л. Бакстом, с которыми организовал небольшой искусствоведческий кружок. Одновременно с учебой в университете был вольнослушателем в классе пения Петербургской консерватории и брал уроки композиции. В 1899 году Дягилев вместе с А. Бенуа учредил элитарный журнал «Мир искусства» и стал его редактором, и одновременно поступил на службу чиновника по особым поручениям в Дирекции Императорских театров. Крупная выставка русского искусства, которую он организовал в 1905 году в Петербурге, еще больше укрепила его репутацию как знатока и ценителя авангарда. Во Франции организовал ежегодные выступления русских артистов, способствовавшие популяризации русского искусства, которые впоследствии вошли в историю под названием «Русские сезоны». Сначала это были выставки русского искусства, затем «Исторические русские концерты» в помещении парижского театра «Гранд-опера» и спектакли с музыкой русских композиторов. «Русские сезоны» просуществовали в Париже и Лондоне до 1914 года. В 1909 году Великий князь Владимир поручил Дягилеву основать Русский балет в Париже. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать