March 5, 2007, 7:02 AM

Будут ли башенные краны «безбашенными», решат ревизоры

Екатеринбург. Массовая проверка башенных кранов начинается в Екатеринбурге 5 марта.
Екатеринбург. Массовая проверка башенных кранов начинается в Екатеринбурге 5 марта. Об этом сообщили ЕАН в пресс-службе Ростехнадзора по УрФО. Как сообщил заместитель начальника отдела общепромышленного надзора МТУ Ростехнадзора по УрФО Владимир Широков, проверки предприятий, использующих в своей работе башенные краны, будут проводиться в плановом порядке. Напомним, авария в Санкт – Петербурге, вызвавшая широкий резонанс в обществе, произошла не во время эксплуатации башенного крана, а во время его демонтажа. Сейчас расследованием причин трагедии занимается специально созданная комиссия, которая должна вынести свой вердикт примерно через две недели.
Массовая проверка всех 80 строительных площадок Екатеринбурга, на которых задействовано около 500 башенных кранов, фактически приведет к сворачиванию работы отдела общепромышленного надзора МТУ, под надзором которого находится более 3 тысяч предприятий и 15 тысяч производственных объектов.
Кроме того, как заявил Владимир Широков, инспекторы не намерены заранее называть места предполагаемых проверок, поскольку в таком случае у предприятий появится возможность скрыть нарушения технологической и производственной дисциплины.
В 2006 году на территории Свердловской области произошла лишь одна авария подъемного сооружения – в городе Серове (в России в среднем происходит 45 аварий грузоподъемных кранов в год). Мария Банных, Европейско-Азиатские новости....