March 1, 2007, 12:20 PM

Подъемные установки морально и физически износились и могут быть опасны для людей

Екатеринбург. В настоящее время износ машин и оборудования, эксплуатируемого на горных производствах и объектах Уральского федерального округа достигает 80-90 процентов, сообщили ЕАН в пресс-службе Ростехнадзора по УрФО.
Екатеринбург. В настоящее время износ машин и оборудования, эксплуатируемого на горных производствах и объектах Уральского федерального округа достигает 80-90 процентов, сообщили ЕАН в пресс-службе Ростехнадзора по УрФО. Особую озабоченность вызывает значительный моральный и физический износ подъемных установок, в связи с тем, что их работа связана с перемещением людей на большие глубины. В данных условиях основными мероприятиями по обеспечению безопасной эксплуатации оборудования и машин на горных производствах остаются: организация своевременного технического обслуживания, проведение работ по экспертизе промышленной безопасности и принятие соответствующих решений по дальнейшей эксплуатации ТУ исходя из их фактического состояния.
Практически на все основное технологическое оборудование, изготовленное до выхода “Правил применения технических устройств на ОПО” (1998 год), на предприятиях имеются разрешительные документы, оформленные в соответствии с действовавшими в тот период правилами. В настоящее время при заключении договоров (контрактов) на поставку технических устройств, предприятия предъявляют производителю требования в части соответствия оборудования требованиям безопасности и наличия разрешительных документов Ростехнадзора на его применение. Обслуживание технических устройств на ОПО, в соответствии с требованиями Правил, производится специализированными организациями или электромеханическими службами предприятий. Ремонты производятся в соответствии с графиками или по мере необходимости и контролируются инспекторами горного надзора Управления.
Не способствует четкой организации работ по сертификации, разрешительной работе и экспертизе промышленной безопасности оборудования выработавшего свой ресурс, утвержденный Госгортехнадзором России, “Перечень технических устройств, применяемых на ОПО и подлежащих обязательной сертификации”, использовать который в повседневной работе практически не возможно. При этом необходимо отметить, что горные предприятия не занимаются вопросами получения разрешений на применение и сертификацию технических устройств. Мария Банных, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать