March 1, 2007, 9:50 AM

В Пермском крае 15 семей из деревни Павлово будут переселены в ближайшее время в село Красный Ясыл

Павлово, Пермский край.
Павлово, Пермский край. Первые 15 семей из деревни Павлово Ординского района будут переселены в ближайшее время в село Красный Ясыл, сообщил агентству ЕАН глава муниципального образования Виктор Бурыкин. Согласно договоренности, заключенной между правительством Пермского края и ООО «Лукойл-Пермь», экологическая причина переселения при этом не будет афишироваться, также, как и участие в этом мероприятии «Лукойл-Перми». Официально причиной переселения при этом будет названа не катастрофическая экологическая ситуация, а перемещение работников камнерезного завода к новому, более перспективному месту работы. В администрации губернатора и Ординского района прошел целый ряд совещаний, посвященных технологии переселения и его PR-сопровождения.
По словам председателя отделения союза «За химическую безопасность» Марины Вахрушевой, с 1997 года деревня Павлово, расположенная в центре Кокуйского нефтяного месторождения, находится в тяжелейших экологических условиях. Нефтедобычи ООО «Лукойл-Пермь» для разжижения высокопарафинистой нефти используют токсичные химические реагенты, закачивая их в скважины. Опасные вещества выходят на поверхность и попадают в воздух и воду. Годами люди испытывают прогрессирующее ухудшение здоровья - слабость, тошноту, резкие скачки давления с кровотечениями из носа, сильнейшие головные боли, головокружения, горечь во рту, болезненные ночные судороги, опоясывающие боли, закостенение мышц во сне, ухудшение памяти, мышления, речи, зрения. Среди диагнозов – острые формы заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, выкидыши у женщин. Дети постоянно испытывают сильнейший зуд и расчесывают себя до крови. В деревне регулярно наблюдается мертворожденный скот, а кролики, козы и собаки погибают от разжижения вещества печени.
В крови и моче павловских детей в значительных количествах фиксируются бензол, ксилол, толуол, фенол, формальдегид, что ведет к увеличению и размягчение печени, появлению белка в моче. В Павлово за последние годы установилась резко повышенная смертность. Если по Ординскому району она равняется 17,1 умершего на тысячу в год, то в Павлово в пересчете на тысячу получается 23,8 умершего. Официальными исследованиями определено, что риск возникновения онкологических заболеваний у жителей деревни Павлово в 4,43 раза выше верхней предельной границы допустимого риска. Европейско-Азиатские новости.
...