March 1, 2007, 8:41 AM

В 2006 году смертность среди больных туберкулезом на Среднем Урале снизилась в два раза

Екатеринбург. В 2006 году смертность среди больных туберкулезом на Среднем Урале снизилась в два раза, сообщила агентству ЕАН директор СОГУЗ «Противотуберкулезный диспансер» Ольга Нечаева.
Екатеринбург. В 2006 году смертность среди больных туберкулезом на Среднем Урале снизилась в два раза, сообщила агентству ЕАН директор СОГУЗ «Противотуберкулезный диспансер» Ольга Нечаева. Однако рост заболеваемости опасной инфекцией продолжается и причин, по которым он мог бы снизиться, нет. В лучше случае ситуация с заболеваемостью стабилизируется. По статистике, чаще всего болеют неработающие мужчины трудоспособного возраста. Так, в стационарах города только половина заболевших получают больничные листы.
По словам Ольги Нечаевой, наблюдается неблагоприятная тенденция роста заболеваемости среди детей до 17 лет и женщин. Если еще 5-6 лет назад мужчины болели чаще женщин в 4-4,5 раза, то сейчас этот показатель меньше трех. Связано это в первую очередь со снижением социального благополучия женщин и с ростом алкоголизации среди них.
Сегодня на показатели заболеваемости туберкулезом большое влияние оказывает и ВИЧ-инфекция, так как сопротивляемость организма, носящего в себе этот вирус, значительно снижается. Ситуация осложняется и тем, что каждый пятый больной туберкулезом не желает добровольно лечиться, потому что не понимает, насколько опасна эта болезнь. 30-35 процентов от общей массы заболевших прекращают лечение, почувствовав незначительное улучшение состояния, когда проходят основные симптомы.
Ольга Нечаева отметила, что людям необходимо помнить, что страшна не столько сама болезнь, сколько отсутствие должного лечения, поэтому каждый человек один раз в два года должен обязательно проходить флюорографию, чтобы своевременно выявить заболевание». Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать