February 28, 2007, 9:23 AM

В Свердловской области осужден компьютерный пират Иван Пиджаков

Екатеринбург. Вступили в законную силу два приговора Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга в отношении 20-летнего студента 4 курса Уральского Горного Государственного Университета Ивана Пиджакова, сообщили ЕАН в пресс-службе областной проку
Екатеринбург. Вступили в законную силу два приговора Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга в отношении 20-летнего студента 4 курса Уральского Горного Государственного Университета Ивана Пиджакова, сообщили ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. Следователем прокуратуры установлено, что в августе 2006 года Иван Пиджаков совершил преступление, предусмотренное статьей 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» незаконно установив на жесткий диск компьютерного системного блока контрафактные программы Microsoft Windows Professional и другие, авторские права на которые принадлежат корпорации Microsoft и ЗАО «1 С». Тем самым он причинил правообладателям ущерб на сумму 74 тысячи 857 рублей.
Кроме того, в ходе предварительного и судебного следствия установлено, что летом 2006 года Иван Пиджаков на одном из интернет-сайтов Екатеринбурга разместил объявление об установке им компьютерных программ за определенную плату. Сотрудники милиции, зная об объявлении и проводившие в связи с этим оперативно-розыскные мероприятия, под видом работников ООО «Внешэкономпрод» обратились к Пиджакову об установке на компьютер общества ряда программ. По их просьбе Пиджаков совершил инсталляцию (копирование) программ «1С:Предприятие 7.7 для SOL, комплексная поставка», «Майкрософт офис 2003» и другие с машинного носителя информации типа «СиДиРом» на ЭВМ без ключа продукта, получив в качестве оплаты за свою услугу 2 тысячи руб. Тем самым, Иван Пиджаков совершил преступление предусмотренное частью 1 статьи 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации».
Также Пиджаков совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ». Иван Пиджаков с целью обхода встроенных в вышеуказанные программные продукты средств защиты от несанкционированного копирования и использования скопировал эти программы в своих интересах.
Приговорами суда Ивану Пиджакову назначено наказание в виде 1 года лишения свободы (условно) с испытательным сроком на один год со штрафом в размере 4 тысячи рублей и обязательные работы сроком 240 часов.
...
Комментировать