February 28, 2007, 6:09 AM

«Пернатый» товар тоже может приносить прибыль

Екатеринбург. На Урале не так уж и часто приходится сталкиваться с незаконным перемещением через таможенную границу РФ представителей фауны, об этом сообщили ЕАН в пресс-службе Уральского таможенного управления.
Екатеринбург. На Урале не так уж и часто приходится сталкиваться с незаконным перемещением через таможенную границу РФ представителей фауны, об этом сообщили ЕАН в пресс-службе Уральского таможенного управления. Всего, на счету уральских таможенников лишь несколько таких эпизодов, включая два факта контрабанды редких птиц отряда соколиных. Впервые с незаконным вывозом «пернатого» товара пришлось столкнуться в 2000 году сотрудникам Кольцовской и Уральской оперативной таможен. Тогда в международном аэропорту «Кольцово» в ходе таможенного оформления и контроля авиарейса «Екатеринбург-Дубай» у вылетающего в Объединенные Арабские Эмираты гражданина Сирии был обнаружен редкий вид кречета «белая морфа», занесенный в «Красную книгу». Перед транспортировкой птицу усыпили наркотиками и, перевязав крылья, поместили в картонную коробку, которую в качестве ручной клади мужчина пытался пронести на борт самолета. «Белая морфа» - самый крупный вид кречетов, его размер достигает 70 сантиметров, и по оценкам экспертов всего в мире осталось не более 300 пар этого вида отряда соколиных. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.188 УК РФ (Контрабанда).
Повторно с попыткой незаконного вывоза кречетов из России в ОАЭ уральские таможенники столкнулись тремя годами позже – в сентябре 2003 года. Восемь кречетов, относящихся к редкому виду соколов-балабанов, занесенному в первый список СИТЕС, были обнаружены в ручной клади у одного из пассажиров уже на борту самолета. Как выяснилось в ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий, сумку с «пернатой контрабандой» «помогла» пронести через зону таможенного и пограничного контроля стюардесса авиакомпании «Уральские авиалинии». Известно, что в странах Ближнего Востока цена этого вида кречетов достаточно высока, ведь соколиная охота является любимым развлечением местной знати. Стоимость одной такой птицы составляет десятки тысяч долларов США, поэтому нелегальная торговля ими осуществляется целыми международными синдикатами, в которых участвуют как российские граждане, так и граждане арабских стран. По факту контрабанды также было возбуждено уголовное дело по ч.2ст.188 УК РФ. В последствии кречеты были переданы в зоопарк Екатеринбурга, а в отношении контрабандистов судом вынесен обвинительный приговор.
Еще спустя два года – в мае 2005 года – сотрудники Кольцовской и Уральской оперативной таможен вновь предотвратили попытку незаконного перемещения через таможенную границу РФ птиц. Прибывший из Ташкента гражданин Узбекистана недостоверно задекларировал ввозимых попугайчиков «неразлучников» и зебровых амадин (отряд воробьиных). Согласно Конвенции СИТЕС попугаи – «неразлучиники» относятся к редким видам птиц и их ввоз на территорию России регламентируется специальным разрешением, выдаваемым компетентным органом страны-экспортера. Владелец товара предоставил такое разрешение только на 60 продекларированных попугайчиков, тогда как при пересчете их оказалось на 15 особей больше. А зебровые амадины не занесены в Конвенцию СИТЕС и при ввозе на территорию РФ их было достаточно лишь достоверно заявить в таможенной декларации. Однако, количество представленных к оформлению амадин также не соответствовало их фактическому наличию. Таким образом, гражданин Узбекистана нарушил действующее таможенное законодательство, что повлекло за собой административную ответственность. В дальнейшем после уплаты штрафа и таможенного оформления «лишних» птиц «живой» товар был возвращен его владельцу. Мария Банных, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать