February 27, 2007, 9:50 AM

На 40 процентов увеличилось количество выставленных на продажу квартир в Екатеринбурге

Екатеринбург. 27 февраля 2007 года средняя цена предложения квадратного метра в Екатеринбурге составила 66808 рублей, что на 1,8 процента больше показателя, зафиксированного на конец прошлого года.
Екатеринбург. 27 февраля 2007 года средняя цена предложения квадратного метра в Екатеринбурге составила 66808 рублей, что на 1,8 процента больше показателя, зафиксированного на конец прошлого года. Такую статистику предоставил ЕАН аналитический отдел риэлтерского информационного центра Уральской палаты недвижимости. Как констатируют аналитики, рост цен практически остановился.
Другим показателем стабилизации ситуации стал рекордный рост объемов предложения. За девять недель, прошедших с конца прошлого года, количество выставленных на продажу квартир увеличилось на 40 процентов, а в целом за последние пять месяцев – на 115 процентов. Таким образом, к началу февраля объем предложения на рынке достиг максимального за последние 3,5 года показателя.
Еще одна тенденция, говорящая о том, что рынок сегодня стабилизировался – значительный рост в общем объеме предложения доли квартир, выставленных для «чистой» продажи по сравнению с долей квартир, предназначенных для обменных операций. Он наблюдается уже в течение пяти месяцев, и если на начало 2006 года доля обменных квартир составляла 57 процентов против 43 процентов, предложенных к простой продаже, а в июле-августе – 65 процентов против 35 процентов, то сегодня это соотношение изменилось до показателей 49 процентов против 51 процента. Впервые за последние три с половиной года обменных предложений в общем объеме стало меньше, чем квартир, выставленных для чистой продажи. Кроме того, снижается и разница в цене предложения квадратного метра между двумя видами сделок, что говорит о том, что в ближайшее время стоит ожидать стабилизации ситуации на рынке жилья.
Как сообщают аналитики, прогнозируя дальнейшее развитие рынка, можно отметить, что сохранение роста цен предложения сегодня обусловлено инерционностью рынка и неготовностью продавцов к новым условиям. Ожидание того, что недвижимость будет быстро дорожать, по-прежнему остается одним из основных критериев при назначении цены на объекты. Тем не менее, в следующие месяцы роста цен не ожидается, ситуация останется стабильной, более того, возможная корректировка цен на отдельные категории квартир. Мария Банных, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать