February 27, 2007, 8:33 AM

Сотрудники центра «Аркаим» требуют прекратить разработку месторождения цинка рядом с археологическим памятником

Челябинск. Сотрудники центра «Аркаим» вступили в конфликт с разработчиками Амурского цинкового месторождения, сообщили агентству ЕАН в историко-археологическом центре.
Челябинск. Сотрудники центра «Аркаим» вступили в конфликт с разработчиками Амурского цинкового месторождения, сообщили агентству ЕАН в историко-археологическом центре. Специалисты древности считают, что разработка нового источника металла может привести к экологической катастрофе. Генеральный директор центра «Аркаим» Геннадий Зданович обратился с открытым письмом к губернатору Челябинской области Петру Сумину и руководителю Челябинского цинкового завода Всеволоду Гейхману. Археолог заявил, что добыча цинка - чрезвычайно вредный технологический процесс и грозит заражением большой территории, в том числе и Страны городов. Также письмо с просьбой прекратить разработку месторождения получит и президент Владимир Путин.
Аркаим – это уникальный заповедник. В нем гармонично переплетаются история и природа. Древность и современность. Это живой музей древности под открытым небом, и живой музей природы во всем ее разнообразии. С момента открытия городища Аркаим в степном Зауралье прошло почти двадцать лет. За это время для охраны Аркаима, многих других памятников древности и исторических природных ландшафтов возник заповедник. У его границ создан мощный научно-исследовательский, образовательный и культурно-просветительный комплекс; развернулись работы государственного учреждения - специализированного природно-ландшафтного и историко-археологического центра «Аркаим». Европейско-Азиатские новости....
Комментировать