February 26, 2007, 1:00 PM

В Челябинской области готовятся к паводку

Челябинск. Подготовка к пропуску паводковых вод и обеспечению безопасности населения обсуждалась на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Челябинской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства по радиационной и экологической б
Челябинск. Подготовка к пропуску паводковых вод и обеспечению безопасности населения обсуждалась на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Челябинской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства по радиационной и экологической безопасности области. По прогнозу синоптиков, весна этого года будет ранней, а таяние снегов - бурным. Весеннее половодье на Южном Урале начнется в двадцатых числах марта. Паводок может прийти практически на десять дней раньше, чем в прошлые годы. Хотя обычно паводковые воды начинают бурлить в регионе 5-10 апреля.
По данным специалистов Челябинского гидрометеоцентра, в этом году уже в последние пять дней марта регион перешагнет плюсовые температуры. Половодье этого года будет обильным. Водность рек сейчас составляет 150-180 процентов. Уровень воды за последние восемь лет на озерах поднялся на полтора метра. К тому же, почва ушла в зиму очень увлаженной из-за осенних дождей, промороженной и теперь практически не способна впитывать талые воды. Да и зима этого года преподнесла южноуральцам свои сюрпризы.
Из-за потепления климата, средние температуры января были на 9 градусов выше, чем обычно. Снега только на равнине выпало в полтора раза, а в горах в три раза выше нормы. Запасы воды в снеге в полтора раза больше нормы. С учетом предварительного прогноза, особого внимания сейчас требуют юг области и горнозаводская зона. В Брединском, Карталинском, Агаповском, и Варненском районах неглубокие речки, и при таянии паводковые воды могут пойти поверх льда. А в горно-заводской зоне риск подтопления создают реки, которые берут свое начало в горах, и во время половодья разливаются широко. В это время в зоне риска могут оказаться такие районы, как Ашинский, Кусинский, Катав-Ивановский, Саткинский, Нязепетровский и город Златоуст. Из областного бюджета на обеспечение безопасного пропуска паводковых вод планируется направить восемь миллионов рублей. В главном управлении МЧС по Челябинской области разработан план экстренной эвакуации людей из тех населенных пунктов, которые относятся к зоне риска. Пункты постоянного наблюдения поддерживают связь с оперативным дежурным. Ведется и тщательная проверка готовности к пропуску воды дамб, плотин, водохранилищ. В области насчитывается около 400 гидротехнических сооружений, 114 пока не имеют собственника, но на период весеннего половодья их безопасная работа будет обеспечена. Дамбы и плотины, которые не представляют ценности для хозяйственной деятельности или не обрели хозяина, уничтожаются. В прошлом году у нас ликвидировано 71 сооружение.
Большая вода, которая ожидается в области, может подтопить и соседние регионы - Казахстан и Курганскую область. Поэтому чтобы не допустить в период половодья резких сбросов большого количества воды, сейчас идет подготовка графиков сработки водохранилищ. Постоянное наблюдение за уровнем воды на реках позволит определить, какое количество воды придет в каждое водохранилище. А специалисты, с учетом его объема, постепенно будут сбрасывать «лишнюю» воду, что снизит риск подтопления. Все службы, ответственные за безопасный пропуск паводка, сейчас готовы к своей работе. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать