February 26, 2007, 10:30 AM

Расширенное заседание правительства Свердловской области, комментарий эксперта ЕАН

Екатеринбург. Расширенное заседание правительства Свердловской области прошло 26 февраля в Екатеринбурге.
Екатеринбург. Расширенное заседание правительства Свердловской области прошло 26 февраля в Екатеринбурге. Уже стали поступать первые реплики экспертов о значимости данного события. Так известный уральский политолог Константин Устиловский прокомментировал ЕАН итоги расширенного заседания правительства Свердловской области. «Серьезный и ответственный разговор – так можно охарактеризовать итоги расширенное заседания правительства Свердловской области, где обсуждались итоги развития региона в 2006 году и задачи на 2007 год.
Следует отметить, что итоги прошедшего года впечатляют – выполнены все программы по приоритетным национальным проектам, достигнуты высокие темпы роста экономики, наполнения областного бюджета, реализации социальных программ.
Вместе с тем, в докладе председателя правительства Свердловской области Алексея Воробьева не было парадности. Причина понятна - сохранение лидирующих позиций Свердловской области потребует новых источников экономического роста.
Огромное впечатление на собравшихся произвело выступление губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. В нем была изложена целостная стратегия экономического прорыва на ближайшие годы. Россель вновь продемонстрировал качества яркого политического лидера и стратега развития Среднего Урала.
Действительно, дальнейший прогресс возможен только на основе изменения самого типа организации промышленного производства. В первую очередь, машиностроения. Именно в этой сфере заключены долгосрочные источники инновационного роста, производства нового оборудования для всех остальных отраслей. Особенно это важно с учетом мегапроекта «Урал промышленный - Урал Полярный». Для его реализации потребуется продукция многих уральских предприятий. С другой стороны, они получат новую сырьевую базу, что снимает многие ограничения на промышленный рост.
Безусловно, было обращено внимание и на тот факт, что на расширенном заседании Правительства Свердловской области присутствовал полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Петр Латышев. Он не только внимательно слушал доклады и выступления, но и публично дал высокую оценку работе уральских властей по социально-экономическому развитию региона. Более того, его выступление вновь подтвердило мнение экспертного сообщества о том, что Петр Латышев готов и дальше лоббировать интересы Свердловской области в федеральном центре.
Основной вывод по итогам расширенного заседания можно сделать такой - социальные проекты, формирование нового качества жизни в ближайшие годы в Свердловской области имеют реальную экономическую основу. Не просто тонны и кубометры, а уровень доходов, здоровья и безопасности людей – это главная задача и критерий работы власти. Таково требование, такова принципиальная позиция губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, сформулированная на прошедшем заседании», - полагает Константин Устиловский. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать