February 22, 2007, 11:00 AM

Депутаты ППЗС разработают законопроект о розничных рынках

Екатеринбург. На прошедшем 22 февраля заседании депутатами Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области было принято решение о создании рабочей группы по разработке областного законодательства о розничных рынках.
Екатеринбург. На прошедшем 22 февраля заседании депутатами Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области было принято решение о создании рабочей группы по разработке областного законодательства о розничных рынках. Как стало известно ЕАН, ее руководителем избран заместитель председателя Комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам Валерий Савельев.
30 декабря 2006 г. Президентом России подписан Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Необходимость принятия данного закона и введения полноценного государственного регулирования деятельности рынков назрела давно.
На сегодняшний день в Свердловской области среднемесячный объем реализуемых на рынках товаров по разным оценкам составляет от 2,5 до 3 миллиардов рублей. При этом на вещевых рынках товар фактически на 100% является контрабандным и контрафактным, на сельскохозяйственных торговля ведется с нарушением санитарных правил и норм. Вернуть некачественный товар обратно практически невозможно. Кроме того, зачастую у продавцов отсутствуют необходимые документы, подтверждающие качество товара, достоверная информация о реализуемой продукции, стационарное рабочее место.
Инициатор разработки областного закона Валерий Савельев заявил: «С принятием нового закона субъекты РФ получили значительные права по регулированию деятельности на розничных рынках. Рынки будут размещаться по территории области в соответствии с планом, кроме того, они будут организовываться на основании разрешений и располагаться только в капитальных зданиях. Регулировать работу рынка будет управляющая компания, которая будет вести реестр торговых мест и продавцов, а также нести ответственность за нарушения законодательства, которые будут допущены арендаторами». Соб.Инф., Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать