February 21, 2007, 9:02 AM

Версию происхождения татар Сафакулевского района предложил профессор Казанского университета

Курган. Монография «Сафакулевские татары» открыла историю происхождения коренных народов Курганской области, сообщили агентству ЕАН в администрации области.
Курган. Монография «Сафакулевские татары» открыла историю происхождения коренных народов Курганской области, сообщили агентству ЕАН в администрации области. После презентации своей монографии в Кургане профессор Фарид Юсупов посетил Сафакулевский район. Здесь несколько лет работала большая этнографическая экспедиция Казанского государственного университета, возглавлял которую Ф. Юсупов.
На уникальном материале, собранном исследователем по истории культуры татар Курганской области, вышла в свет монография «Сафакулевские татары». Это познавательное издание вызвало большой интерес у жителей района. Старшее поколение и молодежь пришли на встречу с автором. Фарид Юсупов ответил на многочисленные интересные вопросы сельчан. К теме сафакулевских татар ученый вернется в своих новых работах. По реке Исети в селах Юлдуз, Кызыл-Бай тоже живут татары. Это этническая группа, которую царь Иван Грозный послал как казаков охранять границу России, это были служивые татары. Татары, которые живут в Сафакулевском и Альменевском районах – это издавна местный клан со времен Кучума и всегда поддерживал и отстаивал интересы предводителя сибирского ханства. Между группами часто возникали споры и многие века существовала клановая вражда. Сафакулевских татар заинтересовала подлинность происхождения своего рода. Европейско-Азиатские новости....