February 20, 2007, 10:07 AM

Самые экологически неблагоприятные – металлурги и энергетики

Екатеринбург. Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха в Свердловской области по-прежнему вносят металлургическая - 43,7 процента от суммарного выброса и топливно-энергетическая отрасли - 35,0 процентов.
Екатеринбург. Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха в Свердловской области по-прежнему вносят металлургическая - 43,7 процента от суммарного выброса и топливно-энергетическая отрасли - 35,0 процентов. Об этом сообщил ЕАН заместитель руководителя межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по УрФО Николай Крупинин. В частности, на ОАО «Первоуральский новотрубный завод» по результатам замеров, выполненных специалистами отдела государственного экологического контроля и надзора, обнаружено превышение установленных нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) по пыли в 3 раза. На предприятии не осуществляется контроль соблюдения установленных нормативов ПДВ в атмосферу оксида азота, не в полном объеме выполняются мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в период неблагоприятных метеоусловий.
В ООО «Березовское рудоуправление» (УГМК) технологическое оборудование обогатительной фабрики в зимний период эксплуатируется без системы пылегазоочистки, не соблюдаются правила эксплуатации установок очистки газа. Кроме того, отсутствует разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. В ОАО «Свердловскоблгаз» не проводятся замеры эффективности работы пылегазоочистных установок. У ОАО «Уральская химическая компания» выбросы загрязняющих веществ превышают установленные нормативы, не выполняются мероприятия по их достижению. Немало претензий у природоохранного ведомства и к ЗАО «Завод ЖБИ «Бетфор». Здесь не ведется регулярный контроль соблюдения нормативов ПДВ. Разгрузка и погрузка цемента и золы осуществляется без герметизации, что приводит к значительному выбросу цементной пыли в атмосферный воздух. На предприятии ОАО «Машиностроительный завод им. Калинина» работа пылегазоочистных (ПГУ) установок осуществляется с нарушением установленных правил эксплуатации. На некоторых ПГУ обнаружен коррозионный износ, нарушена герметичность оборудования, что приводит к вторичному выбросу пыли и масла. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать