February 19, 2007, 10:23 AM

Количество иностранных торговцев на рынках Южного Урала сократилось вдвое

Челябинск. Резкий спад цен на товары народного потребления из Китая наблюдается на южноуральских рынках, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Челябинск. Резкий спад цен на товары народного потребления из Китая наблюдается на южноуральских рынках, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Некоторые иностранцы с рынков уходят на стройки и остаются в области. Другие распродают свой товар и уезжают. По данным специалистов управления федеральной миграционной службы по Челябинской области, нередко продукцию перекупают южноуральцы, чтобы впоследствии продать подороже. Сейчас немало торговых мест пустует, несмотря на то, что администрации рынков создают все условия для привлечения на работу россиян.
Если с рынков полностью уйдут иностранцы, малоимущие граждане могут лишиться возможности приобретать недорогой товар. Поэтому некоторые регионы уже поменяли статус рынков, чтобы сохранить торговые места за иностранцами, преимущественно из дальнего зарубежья. Согласно постановлению правительства РФ, после 15 января 2007 года на рынках должно работать не более 40 процентов иностранных граждан, после 1 апреля - ни одного. В Челябинской области работают 196 рынков, из них 69 расположены в областном центре. Всего на южноуральских рынках 24400 торговых мест, где на начало года трудились 4300 иностранцев, главным образом это китайцы, вьетнамцы, таджики и узбеки. На сегодняшний день их количество сократилось больше чем в два раза.
Для наведения порядка на южноуральских рынках в областной администрации создается штаб по регулированию внешней трудовой миграции на территории Челябинской области. Официальный орган создан для более строгого учета труда мигрантов. Одна из его приоритетных и наиболее серьезных задач - наведение порядка на розничных рынках. Эту же задачу более глубоко призвана решать межведомственная комиссия по розничным рынкам. С октября прошлого года рынками занималась рабочая группа. Вновь созданные структуры должны поспособствовать более оперативной и эффективной работе. Теперь к работе по наведению порядка на рынках привлечен более широкий круг специалистов. Помимо управления Федеральной миграционной службы по Челябинской области, Минсельхоза и ГУВД, к решению проблемы подключились управления Роспотребнадзора, Россельхознадзора, министерство строительства и другие ведомства, которые работают под руководством первого заместителя губернатора Андрея Косилова.
По наведению порядка на рынках межведомственная комиссия готовит план мероприятий. Документ будет рассмотрен и утвержден на заседании областного правительства в марте. Сейчас проверки на рынках активно проводятся контрольными органами - управлениями миграционной службы, налоговой службы и внутренних дел. С начала года прошло 1753 проверки, в результате которых выявлено 1639 нарушений федерального миграционного законодательства, передано в суд восемь материалов о приостановке деятельности двух розничных рынков, 40 иностранных граждан выдворено за пределы РФ. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать