February 18, 2007, 7:00 PM

Ханты-Мансийский автономный округ становится стратегическим партнером Свердловской области

<p><br /> Сургут. В Сургуте прошла выставка &laquo;Урал-Югра 2007&raquo;.


Сургут. В Сургуте прошла выставка «Урал-Югра 2007». Свои экспозиции на ней представили свыше ста ведущих предприятий области, Урал-Югра 2007. ЕАН-Екатеринбург.представляющих практически все отрасли промышленности. В их число вошли: Машзавод им. Калинина, ПО «Уралвагонзавод», «Уралтрансмаш», «Уралэлектротяжмаш – Уралгидромаш», Челябинский тракторный завод «Уралтрак», научно-производственное объединение автоматики имени академика Семихатова, «Уральский электромеханический завод». Мероприятие прошло в рамках визита делегации Свердловской области во главе с губернатором Эдуардом Росселем в Сургут. Также в состав делегации вошли полномочный представитель президента России в УрФО Петр Латышев, областной министр промышленности, энергетики и науки Владимир Молчанов, его первый заместитель Николай Тихонов, министр здравоохранения Михаил Скляр и министр строительства и ЖКХ Александр Карлов. Организаторами выставки выступили Правительство Свердловской области, Министерство промышленности, энергетики и науки и Государственный региональный выставочный центр «ИнЭкспо» при поддержке правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и администрации города Сургута. Основные ее разделы представили возможности промышленных предприятий Свердловской области производство нефтегазодобывающего оборудования и оборудования для энергетики, медицинской техники, строительные технологии. По мнению генерального директора государственного унитарного предприятия Свердловской области «Государственный региональный выставочный центр «ИнЭкспо» Александра Рыжкова, выставка прошла вполне успешно.

«Сегодня конкуренция среди организаторов выставок в уральском регионе достаточно высока. Есть ниши, которые уже заполнены. Это касается, например, строительных выставок, мероприятий, посвященным «технологиям красоты», растениеводству. Поэтому необходимо осваивать новые сегменты рынка. Ведь выставка может выполнять и социальные функции, либо помогать лоббировать интересы региона.
«Урал-Югра 2007», в частности, выполняет не только экономическую функцию, но в какой-то степени и общественно-политическую,- говорит Александр Рыжков. - Пора уходить от рейдерских захватов предприятий. От убеждения силой нагана необходимо переходить к убеждению силой интеллекта. В этом и помогают подобные мероприятия. Первыми, то, что реноме нужно постоянно поддерживать, поняли крупнейшие холдинги, в частности, металлургические. Сейчас о своей репутации стали заботиться и малые и средние предприятия. Другое дело, что предприятия, скажем так, класса «выше среднего» пока участвуют в выставках не очень активно. Зачастую это связано с тем, что они в своей деятельности используют «серые» схемы движения финансовых потоков и не заинтересованы в открытой конкуренции и публичности. Таким образом, можно сказать, что выставки являются одним из механизмов создания цивилизованного экономического пространства»

Как отметил на открытии выставки глава ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, ежегодно «Сургутнефтегаз» закупает различного оборудования на 140-150 миллиардов рублей. При этом на долю Свердловской области приходится менее 10 процентов от этого объема. За последние три года нефтяники приобрели на «Уралмаше» 24 буровые установки, при том, что когда-то покупали по 250 в год. Оборудование стареет, ориентироваться на импортное - ненадежно и невыгодно. Выходом из сложившейся ситуации может стать развитие региональной кооперации. Замена импорта продукцией уральских предприятий - одна из основных идей соглашения о сотрудничестве, подписанного в Сургуте Эдуардом Росселем и Владимиром Богдановым. По предварительным оценкам, общий объем заказа от северян для предприятий Среднего Урала может составить около 300 миллионов долларов.

Приветствуя участников выставки «Урал-Югра – 2007», губернатор Свердловской области Эдуард Россель подчеркнул: «Сегодняшнее событие – серьезный, важный шаг в развитии экономической интеграции между нашими регионами. Регионами, без преувеличения, базовыми, системообразующими для страны. Югра – нефтегазободобывающая кладовая России, Средний Урал – ее промышленное сердце. Ханты-Мансийский автономный округ и Свердловская область занимают ведущие места в стране по объему промышленного продукции. Вместе наши регионы производят более 7 процентов валового регионального продукта России».

Однако как руководители регионов, так и главы промышленных предприятий отметили, что зачастую препятствием для развития межрегиональных связей является простой недостаток информации о возможностях потенциальных партнеров. По словам президента  холдинга «Химическое машиностроение» Валерия Антониади, регулярное проведение выставок, подобных «Урал-Югра 2007» – очень полезное и нужное дело. «По крайней мере, первые лица регионов видят, что производят предприятия соседних областей, кроме того, прямо на месте заключаются договоры. Это большое дело, которое можно было начать и раньше, и необходимо продолжать», - говорит бизнесмен.

Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.

...
Источник фото:
Комментировать