February 16, 2007, 12:09 PM

Французские бизнесмены презентовали проект завода по производству жидкого азота в ХМАО

Ханты-Мансийск. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко встретился с представителями французских компаний «Эр Ликид» и «Сифаль», а также российской компании «ПЭМ-Инвест».
Ханты-Мансийск. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко встретился с представителями французских компаний «Эр Ликид» и «Сифаль», а также российской компании «ПЭМ-Инвест». Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ХМАО, бизнесмены провели презентацию проекта по строительству в регионе завода по производству жидкого азота.
Азот используется при добыче углеводородов для повышения нефтеотдачи слоев. Крупнейшие предприятия топливно-энергетического комплекса используют эти технологии с давних пор. Сегодня азот привозят на месторождения Ханты-Мансийского округа из других регионов России, что в значительной степени усложняет и удорожает работы по добыче углеводородного сырья.
По словам директора компании «Эр Ликид» в России Клода Эллера общий объем вложений может составить около 20 миллионов долларов. На сегодняшний день около 600 подобных установок этого предприятия действуют в 70 странах мира. Объем продаж французской компании составляет 11 миллиард евро в год.
По словам Александра Филипенко, в 2006 году объем валового регионального продукта превысил 2 триллиона рублей, из них более 70 процентов приходится на топливно-энергетический комплекс. «В связи с этим необходимо усложнять экономику автономного округа за счет обрабатывающих и перерабатывающих технологий. Поэтому мы готовы оказать поддержку вашим предложениям», - заявил губернатор. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....